11/05/17
Как попадают в Рай мусульмане

Понятие рая существует во многих религиях. В исламе оно носит название «аль-фирдаус». Считается также, что все праведники после Судного дня попадут в райский сад - Джаннат.

Как выглядит коранический рай?

Коран очень подробно описывает Джаннат. Само это слово обозначает «сады». Но называть коранический рай мусульмане могут по-разному. Вот некоторые наименования: «сады благодати» — джаннат ан-на’им; «эдемские сады» — джаннат ’адн; «райские сады» — джаннат аль-фирдаус; «сад вечности» — джаннат аль-хульд; «сады пристанища» — джаннат аль-ма’ва; «сад возвышенный» — джаннатун ’алия; «обитель мира» — дар ас-салам; «обитель богобоязненных» — дар аль-муттакин; «обитель пребывания» — дар аль-мукама.
Согласно кораническим писаниям рай имеет огромные размеры. В нем царит умеренный климат, никогда не бывает слишком холодно или слишком жарко. Он построен из серебряных и золотых кирпичей, от которых исходит аромат мускуса. В нем растут золотые деревья. В раю имеются четыре сада и четыре реки, в которых текут вода, молоко, райское вино и мед, а также многочисленные источники, каналы и пруды. Один из водоемов называется Каусар и предназначен специально для Пророка Мухаммеда, основателя ислама. Именно в Каусар стекаются все райские реки. Охраняют рай ангелы, самый главный из которых носит имя Ридван.
В мусульманском раю существует несколько уровней, предназначенных для разных категорий праведников. Так, ‘Адн (Эдем) – это место, где расположатся пророки и шахиды. Но есть и более верхний уровень – Фирдаус, выше которого расположен только ‘Арш - Трон Аллаха.
Переход всех до единого правоверных в рай должен произойти после Судного дня (Киямат). Что же до неверных, то они отправятся в ад.

Кто попадет в рай?

Кому же уготовано попасть в райские сады? На этот вопрос отвечает сура Ар-Рад 13:69—73: «Тем, которые уверовали в знамения Аллаха, повиновались Ему и предались Ему, будет сказано в День воскресения почтительно: «Войдите в Рай, ликуя, вы и ваши жены, где ваши лица будут сияющими от счастья». Когда они войдут в рай, их будут обносить золотыми блюдами и чашами с разной едой и
напитками. Им в раю уготовано все, что пожелают души и что усладит очи. И чтобы их радость была полной, им будет сказано: «В этом блаженстве вы пребудете вечно!» И чтобы они чувствовали полную милость, им скажут: «Это и есть Рай, в который вы вошли в воздаяние за ваши добрые деяния в земной жизни. В раю для вас — изобилие фруктов разных видов и сортов, которыми вы будете наслаждаться».
Жить обитателям рая предстоит в огромных шатрах, сделанных из драгоценных камней, например, яхонта и жемчуга. Они станут носить одеяния из шелка, атласа и парчи и золотые украшения, возлежать на «ложах расшитых» и «коврах разостланных». Прислуживать им будут «мальчики вечно юные», которые будут обходить их «с сосудами из серебра и кубками хрусталя».
Согласно Корану люди, оказавшиеся в раю, смогут жить супружеской жизнью, но дети у них рождаться не станут. Все местные обитатели будут вечно пребывать в возрасте примерно 33 лет. Мужчины смогут жить не только со своими женами, но и с райскими девственницами – гуриями, «черноокими, большеглазыми, подобными жемчугу хранимому», «которых не коснулся до них ни человек, ни джинн». В раю будет позволено пить вино, которое, однако, не будет пьянить. Хотя жители рая смогут есть и пить, они не будут испражняться, как в обычной жизни: выделения станут испаряться из их тел через особый пот вроде мускуса.
Особое место занимает в описаниях рая лицезрение Аллаха: «Лица в тот день сияющие, на Господа их взирающие». В хадисах говорится: «Вы будете видеть вашего Господа так, как вы видите луну, и никаких затруднений вам в этом не будет. И не будет никаких преград между Ним и вами». Те, кто сможет собственными глазами лицезреть Аллаха, достигнут вершины райских благ.
Исламские богословы (улемы) считают, что на самом деле описания рая в Коране даются на уровне человеческих понятий и истинная сущность того, что ждет человека после смерти в раю, непостижима для нас, живущих.

Блаженство для смертников

Коранические описания райской жизни выглядят весьма привлекательными: праведникам гарантируются любые блага, каких только может пожелать человек. И все это в обмен на неукоснительное следование предписаниям Корана.
Неудивительно, что среди исламских террористов оказывается так много смертников, которым «промыли» мозги, обещая райские наслаждения. Настоящая жизнь теряет для них ценность, а в «героической» смерти они видят способ попасть в рай и обрести вечное блаженство.