03/08/16
Как справиться с постотпускным синдромом

Говорят, что тот хорошо работает, кто хорошо отдыхает, но это не всегда так. Психологи все чаще говорят о постотпускном синдроме.  По статистике, число тех, кто увольняется и впадает в депрессию сразу после отпусков постоянно растет.

Что за зверь такой?

Человек возвращается из отпуска отдохнувшим и полным сил. Он с энтузиазмом принимается за решение трудовых и бытовых задач, но силы его быстро иссякают, настроение портится, он часами сидит перед монитором, не в силах написать ни строчки. Наконец, он понимает, что нужно что-то кардинально менять, увольняется с работы, решает уйти из семьи, сменить круг друзей... В итоге, остается у разбитого корыта.

По статистике, больше 35% всех людей испытывают психологический дискомфорт разной степени тяжести после отпуска. В России это называется постотпускным синдромом, на Западе зовется красивым термином Post Vacation Blues.

Несмотря на красивое название, последствия этого недуга могут быть крйане тяжелыми. По данным AHF (Американская ассоциация здоровья), в первые дни после отпуска происходит четверть сердечных приступов, которые заканчиваются смертельным исходом, и совершается почти столько же попыток самоубийства.

Масштабы эпидемии этот синдром стал приобретать только в последние годы, но психологи уже разработали ряд рекомендаций для постотпускников.

Почему это происходит?

Постотпускной синдром «накрывает» тогда, когда мы придаем отпуску слишком большую значимость, ждем его как самого главного события в своей жизни с одной мыслью: после него хоть потоп. Так и случается.

Возвращаясь из отпуска, мы ощущаем пустоту, стимул, который мотивировал нас последние месяцы, исчез, а то, что должно нас мотивировать дальше, кажется малозначимым и неинтересным.

А жизнь между тем продолжается. В отличие от вас, разомлевшего и загоревшего, ваши коллеги по-прежнему работают как заведенные, им дела нет до того, что вы выбились из рабочего темпа. Больше того, вы, загоревший, вызываете у них, бледнолицых, раздражение и зависть. В итоге вас накрывает лавина дел, справиться с которыми вы оперативно не можете и не хотите. Вопрос: что же делать?

Планируй с запасом

Как бы это ни каазалось странным перед отпуском, но есть жизнь и после него. Для того, чтобы избежать «великой постотпускной пустоши», нужно запланировать несколько ярких событий, которые бы мотивировали вас из отпуска возвращаться. Например, посетить интересную выставку, сходить на день рождения друга, получить права, пробежать марафон, наконец. Постотпускное время не должно представляться вам безжизненной пустыней, по которой вы будете кактиться как перекати-поле.

Не с места в карьер

Возвращаться из отпуска и в тот же день идти на работу - не надо так. В идеале нужно возращаться за три-четыре дня, особенно, если вы живете в мегаполисе, а ритм вашей работы напоминает скачки на ипподроме. Приехав заранее, вы избежите джетлага, у вас будет время акклиматизироваться, поделиться впечатлениями с семьей, постирать вещи, наконец.

И ещё, ни в коем случае не оповещайте коллег о том, что вы возвращаетесь заранее, пусть для них вы будете героем, который влетает в карьерный бой прямо с самолета. Кроме того, вам не придется разгребать завал, обрзовавшийся не по вашей вине.

Заранее готовьте почву

Нет ничего хуже, чем приехать из отпуска в грязную квартиру с бардаком, немытыми тарелками-кастрюлями и горой невыстиранного белья. Подготовьте плацдарм заранее, чтобы возвращение не было омрачено тяжкими мыслями о хозяйственном аврале.

Входи в рабочий ритм плавно

Как бы сильно ни было твое желание сделать сразу все дела, сдержи себя. За всемя отпуска мы выбиваемся из рабочего ритма, выпадаем из информационного поля. Необходимо дать себе время на то, чтобы плавно войти «в тему». Вернувшись из отпуска, постарайся в дни до выхода на работу постепенно войти в график - не спи до обеда и потихоньку начитывай информацию, включай в работу мозг, но без фанатизма.

Войди в положение

Веди себя корректно по отношению к тем, кто работал, пока ты отдыхал. Не обязательно рассказывать всем о том, как ты здорово отдохнул, лучше немного разбавить краски рассказом о том, что цены были высокими, персонал гостиницы недалеким, а на пляжах были сплошь пожилые пары. Так ты избежишь конфликтов с завистниками и останешься в коллективе своим человеком.