05/12/17
Какие суеверия бытовали на советских подводных лодках

В условиях замкнутого пространства, отягощенных постоянным общением с ограниченным количеством людей и усугубленных длительным пребыванием контингента подводных лодок в однообразном социуме дедуктивный метод мышления зачастую заменяется на индукцию и аналогию. Именно эти виды умозаключения и лежат в основе образования большинства воинских суеверий, считают авторы научных исследований этого явления.

Рациональность снижается или искажается

По мнению доцента кафедры организации и методики образовательного процесса санкт-петербургского Военного учебного центра ВМФ, подполковника запаса С. Э. Зверева, автора работы «Суеверия как компонент воинской культуры», индуктивные и аналогичные измышления – результат сниженной или вовсе искаженной рациональности, подчас доведенной до абсолютной иррациональности. Сергей Эдуардович классифицирует воинские суеверия на веру в приметы, несчастливые цифры (даты), в судьбу, в заговоры от смерти. Также советским воинам (и морякам в частности) всегда были свойственны одушевление оружия и боевой техники, вера в амулеты и талисманы.

Несчастливые цифры

Научные выводы Сергея Эдуардовича Зверева подтверждаются примерами, которые ученый приводит в своем исследовании. К примеру, у подводников Северного флота всегда дурной славой пользовался тактический номер К-1 (подлодка под этим номером дважды садилась на камни). Печально известная субмарина К-19 трижды горела, причем дважды пожар в реакторном отсеке приводил к выбросу радиации. К слову, многие отечественные подводные ложки, в номере которых были «девятки», терпели крушение. Не менее высокая аварийность была у советской подлодки Б-303, которую моряки с горькой иронией перекрестили в «Буки-SOS».
Мнения по поводу того, как «сбить» несчастья, у советских военнослужащих, используемых в данном случае индуктивный способ мышления, разделились. Одни предлагали не применять больше данные тактические номера, другие заверяли, что это ни к чему хорошему не приведет – сменившее номер судно неминуемо ждет неудача.

Дедуктивный метод тоже работает

Основанный на цепи умозаключений, звенья которых связаны логическими выводами, более прагматичный дедуктивный метод применительно к суевериям и приметам, бытовавшим на советских подлодках, тоже имел место. К примеру, морячки-подводники умышленно не включали в свой рацион бобовые: на герметично задраенной АПЛ замкнутый цикл вентиляции, поэтому газы, вырабатываемы в процессе пищеварения, воздух совершенно не озонируют. А горох и фасоль, как известно, способствуют возникновению метеоризма.

Во что еще верили подводники

Запрещалось класть бескозырку, пилотку или фуражку на стол – к покойнику. Тот же самый вывод следовал, если в подлодке кто-то стучал по стеклянному стакану. Если о борт только что спущенной на воду подлодки не разбилась брошенная по морскому обычаю бутылка шампанского, субмарину считали обреченной. В 1961 году такой случай произошел с советской АПЛ К-19. В первом же боевом походе на субмарине случилась авария атомного реактора. За несколько июльских дней 1961 года от радиационного облучения скончались 8 членов экипажа подлодки.
Как день недели подводники не любят пятницу, и тем более, если она приходится на 13-е число. Выход в море стараются в таких случаях перенести на другой день.