23/01/18
Какие тактильные ощущения женщины испытывают сильнее, чем мужчины

Между мужчинами и женщинами в силу особенностей их физиологии и структуры мозга немало различий. Например, тактильные ощущения у представителей разного пола несколько отличаются. И порой у женщин они сильнее, чем у мужчин. О каких же ощущениях идет речь?

Осязание

Наверное, вы замечали, что многие мужчины зимой ходят в легких куртках и без шапок. А вот женщины кутаются в шубы и платки. Дело в том, что на поверхности нашей кожи расположены более 3000 рецепторов боли, 200 000 рецепторов холода и 500 000 рецепторов, «отвечающих» за восприятие прикосновений и давления. При этом у представительниц прекрасного пола кожа в 10 раз чувствительнее, чем у мужчин, поскольку она тоньше. К тому же на женскую чувствительность еще влияет гормон окситоцин. Именно поэтому женщины острее реагируют на прикосновения.

Еще мужской мозг обладает свойством «отключать» кожные рецепторы. Так, если мужчина занят каким-то важным или увлекательным делом, он может не заметить, что ему холодно.

В одной из американских библиотек было проведено такое исследование. Сотрудников библиотеки в одних случаях просили прикасаться к рукам берущих книги студентов, а в других - не делать этого. Если это были студентки, то они, как правило, реагировали на прикосновения позитивно, начинали испытывать симпатию к служащим и у них составлялось положительное мнение о библиотеке в целом. У тех, к кому библиотекари не прикасались, впечатление о библиотеке было менее позитивным. А вот отношение студентов мужского пола к библиотеке и ее сотрудникам не менялось.

В ходе другого исследования под руководством профессоров Уитчера и Фишера изучались тактильные контакты пациентов и медсотрудников хирургической клиники в процессе исполнения последними профессиональных обязанностей.

Выяснилось, что у пациенток, к которым прикасались медицинские работники, не было страха перед предстоящими операциями, а после операции кровяное давление и прочие показатели здоровья у них чаще бывали в норме. А вот у мужчин после прикосновений наблюдался противоположный эффект: давление у них повышалось и в целом после операции состояние было хуже. Исходя из результатов эксперимента ученые сделали вывод, что женщины реагируют на прикосновения более положительно, чем мужчины.

По словам автора книги «Гендерная психология» (2007 г.) Т.В. Бендас, в дошкольном и младшем школьном возрасте особых различий в плане осязания между мальчиками и девочками не наблюдается, хотя в возрасте 5 и 8 лет девочки лучше чувствуют гладкую поверхность, а с 7 до 9 лет у них лучше взаимодействуют зрительный и тактильный анализаторы при определении длины. А вот исследователи В.Д. Еремеева и Т.П. Хризман пришли к заключению, что у учениц младших классов кожная чувствительность выше, чем у мальчиков, и они сильнее реагируют на поглаживания или прикосновения.

Правда, Дж. Розенблиц полагает, что степень тактильной чувствительности зависит не столько от половой принадлежности, сколько от кормления грудью в младенческом возрасте. Дело в том, что среди девочек тактильные ощущения оказались более развиты именно у тех, кто в младенчестве получал грудное молоко. В то же время Р. Белл и Костелло обнаружили, что наименее чувствительны к прикосновениям были новорожденные с более низким весом. А прибавка в весе у младенцев часто зависит именно от кормления грудью. К тому же, как говорят эксперты, мальчики обычно рождаются более крупными, чем девочки, а потом больше теряют в весе.

Боль

Мужчины любят жаловаться, что у них что-то болит, но на самом деле болевой порог у них выше, чем у женщин. По мнению американского психолога Дж. Моуджила, разные способности у мужчин и женщин в плане терпения боли связаны с генетическими различиями, выработавшимися в ходе эволюции. Это показали, в частности, опыты на грызунах. Мужчины в первобытную эпоху считались более ценными для существования рода, так как именно они были добытчиками. И если они получали, скажем, травму на охоте, это не должно было помешать им вернуться домой к жене и детям. Чувствительность к боли у них снижается по причине не только меньшего, чем у женщин, количества болевых рецепторов, но и за счет основного мужского гормона – тестостерона, который является естественным анальгетиком. А вот главный женский гормон эстроген работает несколько иначе.

Другое дело, что женщина психологически более готова к боли, например, при родах, поскольку видит в этом неизбежную необходимость.

Любопытные результаты были получены при эксперименте, поставленном исследователями из Вестминстерского университета (Великобритания). Его участники должны были помещать пальцы в зажим, который контролировал другой человек. Когда становилось больно, они должны были говорить об этом. Оказалось, что если зажимом управляла женщина, то боль вне зависимости от пола испытуемого была слабее.

Обоняние

Французские психологи Г. Бренд и Ж.Л. Милло считают, что женщины более чувствительны к запахам. Именно поэтому для них так важен выбор парфюма, а кроме того, они обращают внимание, как пахнут окружающие и вообще пространство вокруг них.

По словам ученых, это объясняется тем, что женский мозг запрограммирован анализировать состояние иммунной системы мужчин, а идентификатором тут служит именно запах. Так, по запаху женщина может через несколько секунд общения определить, здоров мужчина или нет. На подсознательном уровне мужчина со здоровым запахом воспринимается ею как более привлекательный, а значит, более качественный самец, который может стать отцом ее детей.