28/05/21
Фото: МО РФ
Курсы выживания: чему старообрядцы будут учить российский спецназ

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в интервью телеканалу «Звезда» рассказал о привлечении христиан-старообрядцев к подготовке спецназа Сил специальных операций (ССО).

«Мы открыли специальные центры, центры не только выживания, но и вообще нормальной жизни. Большинство тех, кто живет в тайге, в степи, в горах, они же не выживают, они живут нормальной, полноценной жизнью. Я, во всяком случае, знаю многих таких людей, постарался привлечь их для того, чтобы они учили наших ребят. Их называют в миру старообрядцы», — отметил министр.

По его словам, они могут «и дом срубить, и баню срубить, и посеять, и добыть, и приготовить, и коня объездить». Шойгу уточнил, что старообрядцы уже обучают военных навыкам жизни в сложных климатических условиях.

Кто такие старообрядцы

Старообрядческое движение возникло в XVII столетии в результате раскола в Русской православной церкви. Поводом разделения явился процесс редактирования религиозных текстов. Патриарх Никон выступил с инициативой сверки священных писаний не по славянским спискам, а греческим оригиналам, с которых изначально делались переводы. Как пишет профессор Вячеслав Столбов в своей статье «Социология религии. Раскол в Русской православной церкви: история, отношение в обществе», данная мера послужила началом проведения церковной реформы, вызвавшей недовольство многих верующих, которые считали ее началом «гибели Церкви». Их и стали именовать старообрядцами.

С 1667 года власти начали подвергать старообрядцев гонениям, что вынудило последних бежать в леса Урала и Сибири. По этой причине многие староверы проживают сегодня в этих регионах, и за 350-летнюю историю существования в суровых климатических условиях старообрядцы накопили большой опыт выживания, который и пригодился российским военнослужащим.

Старообрядцы в годы ВОВ

Староверы, как и приверженцы иных религий и верований, вставали на защиту Родины, когда это было необходимо. В годы Великой Отечественной войны староверы внесли свой вклад в Победу над нацистской Германией. С первых дней ВОВ иерархи Старообрядческой Церкви обратились к своим единоверцам с призывом дать отпор агрессору. Об этом пишет профессор Михаил Шкаровский в своей статье «Старообрядцы СССР в годы Великой Отечественной войны».

«Помогайте партизанам, вступайте в их ряды, будьте достойны своих предков, бившихся за свою святую Русь... Освобождение нашей матери-родины от исконного врага и губителя русского народа — немца — всенародное святое дело», — говорится в воззвании архиепископа Иринарха.

Многие старообрядцы откликнулись на призыв духовенства и отправились на фронт. Также они поддерживали Красную Армию зерном, мясом, шерстью и молочной продукцией, а некоторые и вовсе отдавали все свои сбережения на нужды государства. Об этом пишет Оксана Гордеева в статье «На фронте и в тылу: Старообрядцы Байкальской Сибири в годы Великой Отечественной войны». По окончанию ВОВ многие старообрядцы воевали и на восточном фронте против Японии.

Опыт староверов

В современной истории староверы обучают российских военнослужащих с 2016 года. Об этом в интервью ТАСС в феврале 2017 года сообщил командующий войсками Центрального военного округа Владимир Зарудницкий.

«Подготовка военнослужащих проводилась с применением знаний и навыков коренных жителей региона из числа староверов", — рассказал он.

По словам Зарудницкого, в рейдах военные осваивали навыки ориентирования и передвижения по местности, преодоления водных преград, ущелий и скал, разведению огня и добыванию пищи.

Спецназ Сил спецопераций РФ считается одним из элитных родов войск, в котором к сотрудникам предъявляются серьезные требования. Помимо всего прочего, спецназовцы должны уметь выживать в любых климатических условиях. В этом сегменте очень сложно найти лучших «учителей», чем старообрядцы, которые живут в таких условиях уже несколько столетий и всецело освоили навыки выживания в тайге. Обучение, как правило, проводится на территории Тувы, где обособлено проживают местные староверы.