25/11/18
Лайфхаки опытных солдат: как выжить в бою

Свистят пули, разрываются снаряды, падают бомбы, вражеские солдаты отчаянно сопротивляются — в такой ситуации бойцу необходимо выжить. Армия СССР периодически вела военные действия в разных странах, условия везде отличались, но есть несколько общих правил, соблюдение которых увеличивает шансы человека вернуться домой невредимым. Опытные солдаты их прекрасно знают.

Всегда будь готов

Редактор-составитель хрестоматии «Малая война. Организация и тактика боевых действий малых подразделений» (Минск, 2000 г.) белорусский историк и публицист Анатолий Ефимович Тарас пишет: «Война требует особого искусства всегда быть наилучшим образом готовым к действию, быть организованным всегда и на поле сражения, и в тылу — словом, везде, где нужно действовать и бить врага. Иначе разброд, несогласованность, медлительность во времени и пространстве сведут малую войну на нет, поставив ее участников под топор врага».
В общем, солдат должен быть готов начать боевые действия в любую минуту.

Тренируй мгновенную реакцию

Ситуация на войне меняется очень быстро. И бойцу необходимо мгновенно реагировать на каждый звук, вспышку, мелькнувшее дуло автомата. Действия должны быть доведены до автоматизма. Свист пули — резко падай на месте, а если поблизости есть укрытие (стена, дерево, камень, машина и т.п.), то прыгай и прячься за ним.
Услышал громкий хлопок где-то вдали — быстро надевай противогаз, ведь рядом мог взорваться химический снаряд. Вспышка яркого света в небе – надо сразу же залечь, прикрыть все оголенные участки тела и ждать, когда взрывная волна  пройдет мимо.
Не замирай, как вкопанный, увидев направленный на тебя ствол огнестрельного оружия, в такой ситуации надо, не мешкая, атаковать врага.

Стреляй на каждый шорох

Подполковник Алексей Андреевич Потапов долгое время служил инструктором в спецподразделении. Он поделился личным боевым опытом в статье «Бой в сумраке леса» (журнал «Спецназ» № 1-3 за 1997 год). Автор советует стрелять буквально на каждый подозрительный шорох при патрулировании незнакомой местности или во время прочесывания лесного массива, где могут прятаться враги.
По словам А.А. Потапова, эта тактика себя полностью оправдала.

Беги зигзагами

По открытому участку местности во время боя нужно бегать зигзагами и палить в сторону противника. Беспорядочная стрельба и хаотичные передвижения сильно мешают врагу вести прицельный огонь.
Если на поле боя есть какие-нибудь укрытия, то их следует использовать для самозащиты, передвигаясь между ними короткими перебежками.

Не направляй оружие на сослуживцев

Боевое оружие никогда не должно быть направлено на своих. Даже в шутку. Дуло может смотреть вверх или вниз, если солдат не целится во врага. Одно неосторожное движение (споткнулся, оступился) и палец обязательно соскочит, при этом нажав на курок. Такие несчастные случаи и на войне, и в мирное время в войсковых частях случаются чаще, чем можно представить.
В результате — один боец мертв, а второго судят.

Убивай сразу

Как только представилась возможность убить вражеского солдата или офицера – действуй сразу же. Ничего не объясняй, не верь поднятым вверх рукам, это может быть хитрой уловкой. Помни: противник без колебаний уничтожит тебя ради спасения собственной жизни.

Не реагируй на крики раненого

Аналитик Александр Владимирович Бурьяк собрал опыт ветеранов многих военных конфликтов в своей книге «Искусство выживания», опубликованной в 2015 году. Он советует сохранять на войне железное спокойствие.
Как пишет А.В. Бурьяк, любимая тактика снайперов – выстрелить одному солдату в ногу и планомерно убивать всех, кто попытается помочь раненому товарищу, вынести его с поля боя. Поэтому просто не реагируй на крики сослуживца, страдающего от боли и истекающего кровью. Он все равно уже не жилец, снайпер добьет раненого в любом случае.

Первой в дом идет граната

Заходя в здание или помещение, где прятались враги, надо проявлять максимальную осторожность. Противники могли все заминировать, оставить хитроумные ловушки, спрятаться в каком-нибудь уголке с оружием. Поэтому первой в любой дом должна входить граната, а лучше две. И только потом – солдаты.

Береги ноги

Полковник Сергей Викторович Баленко написал «Учебник выживания спецназа ГРУ. Опыт элитного спецподразделения» (Москва, 2013 год, 8-е издание). В этой книге автор подытожил опыт своих коллег и собственные знания. Он утверждает, что самая уязвимая часть тела солдата – ноги. Их надо особенно беречь. Обувь следует носить на размер больше. Заботиться о ней, регулярно смазывать специальным кремом, самостоятельно делать мелкий ремонт подошвы, если та отошла.
В ситуации, когда носки пришли в негодность, а запасных нет, можно использовать портянки, которые надо уметь правильно наматывать и обязательно часто менять. При себе у солдата обязательно должна быть пара запасных чистых сухих портянок.

Обыщи пленного

Если надо конвоировать захваченного в плен противника, то сам тщательно обыщи его с ног до головы. Другие солдаты могли что-то упустить. Иначе можно нарваться на спрятанное в подошве лезвие в самый неподходящий момент.

Чаще двигайся

Ни в коем случае нельзя подолгу оставаться на одном месте. Во время боя надо постоянно перемещаться. Даже если залег после выстрела, то сразу же отползи в сторону от того места, где ты упал, потому что именно туда будет целиться вражеский солдат.

Дай противнику уйти

Во время боя окружать врага стоит лишь при значительном численном перевесе, хотя бы в два раза. Тогда можно перебить или захватить в плен солдат и офицеров противника. Если же нет четкой уверенности в легкой победе, то перестрелку в рукопашное сражение превращать не стоит. Опытные солдаты всегда дадут уйти представителям вражеской стороны, чтобы не превращать бой в бессмысленную мясорубку.
Если же численное и огневое преимущество на стороне противника, то не стоит ждать, когда вас возьмут «в клещи», не позволяйте окружить вас, прорывайтесь к своим.

Саперная лопатка – лучший друг бойца

В бою не выжить без саперной лопатки. Если дальнейшее передвижение зигзагами или короткими перебежками от укрытия к укрытию невозможно, то надо окопаться на занятой позиции. Солдат должен практически постоянно рыть землю.
Кроме того, саперная лопатка может пригодиться в ближнем бою. Это прекрасное орудие для нанесения рубящих ударов.

Бей ножом или штыком в живот

Любое колющее холодное оружие может накрепко застрять в ребрах вражеского солдата. Чтобы не лишиться своего боевого арсенала, в ближнем бою надо бить противника в живот. Такие удары предпочтительнее, они почти всегда смертельны.

Не ходите толпой

Бойцам любого подразделения, находящимся на территории боевых действий, во время передвижения необходимо рассредоточиться на местности, иначе эти люди будут представлять собой очень удобную мишень.

Не отделяйся от коллектива

Хотя стоять или ходить дружной компанией не стоит, впадать в другую крайность опытные солдаты тоже не рекомендуют. Одиночка, отдалившийся от своего подразделения на приличное расстояние – удобная цель для вражеского диверсанта, который планирует захватить в плен «языка».

Береги барабанные перепонки

Громкие разрывы бомб и снарядов могут запросто оглушить человека. Поэтому следует прикрыть уши руками, а рот держать, наоборот, открытым, это реально сбережет барабанные перепонки.

Воронка – не лучшее укрытие

Не стоит верить поговорке, что снаряд не попадает дважды в одно и то же место. Некоторые неопытные бойцы надеются пережить обстрел вражеской артиллерии в воронке от разорвавшегося снаряда, что является ошибкой. Но кто-то понял это слишком поздно.

Думай, где расположиться на отдых

Прежде чем засесть в каком-либо месте, чтобы перевести дух, обрати внимание на окружающую обстановку. Нет ли поблизости боеприпасов, что могут взорваться в любой момент. Не находишься ли ты на объекте, который враг постарается разбомбить.

Держись подальше от разведки

Одна из самых опасных военных профессий – разведчик. Его могут убить и свои, и чужие. К тому же, знание служебных и военных секретов очень опасно, ведь родное командование легко принимает решение о ликвидации разведчиков ради сохранения ценной информации. А враги будут пытать до смерти, надеясь узнать все, что им нужно.
Поэтому не стоит вызываться, если командир ищет добровольцев для разведывательно-диверсионного задания, целее будешь.

Пойми, что скрывают офицеры

Иногда непосредственные начальники скрывают от своих подчиненных важные сведения, которые могут подорвать боевой дух солдат. Например, о численном перевесе противника, поэтому «держи ушки на макушке». Постарайся разузнать, что недоговаривают офицеры, если возникнут какие-то недомолвки и сомнения.

Не заводи врагов среди своих

В бою, когда пули свистят справа и слева, избавиться от человека очень легко. Убийство просто сойдет с рук, ведь оно спишется на врага. Стоит проявлять осторожность при общении с сослуживцами, чтобы никто из них не захотел пристрелить личного недоброжелателя под шумок.
А если среди своих все-таки затесался враг, то в бою держись сзади него, чтобы не получить пулю в спину.

Соблюдай гигиену

На войне многие солдаты гибнут не от пуль и снарядов, а от инфекционных заболеваний, обморожений, голода или несчастных случаев. Необходимо заботиться о своем здоровье, проявлять осторожность, соблюдать все возможные меры гигиены. Проблемы со здоровьем могут стать косвенной причиной гибели солдата. Больной человек не способен быстро бегать, буквально уворачиваясь от свистящих пуль.
Мыться и менять нательное белье следует при любой возможности. Для питья использовать только дезинфицированную воду. А шею лучше обматывать платком из мягкой ткани, чтобы на коже не появилось потертостей от строгих воротников военной формы.

Все проверяй

Никто не застрахован от нелепых случайностей, особенно, на войне. Поэтому следует проявлять бдительность. Дорога, по которой вчера проехали танки, сегодня может оказаться заминированной. В тихой рощице иногда поджидает засада, а патроны порой кончаются в самый ответственный момент боя.
Опытный солдат постоянно проверяет свое оружие, запасается боеприпасами «под завязку», внимательно осматривается на местности.