19/01/18
LiveInternet
Лучшие модификации автомата Калашникова в мире

Старый добрый «Калаш» был создан конструктором Михаилом Калашниковым в 1947 году, а принят на вооружение спустя два года. Через некоторое время АК стал самым популярным оружием в мире, применявшемся во всех конфликтах второй половины XX века. При этом за пределами СССР и современной России «Калашников» претерпел немало модификаций.

Самый популярный

Автомат Калашникова модернизированный (АКМ) – следующая ступень в развитии детища Михаила Тимофеевича. Именно АКМ брался за основу для модернизации в других странах.

АКМ имеет массу преимуществ по сравнению с оригинальной версией. Так, оружие стало легче на 700 граммов, выносливее и неприхотливее в эксплуатации. Улучшились и стрелковые характеристики: модернизированный «Калаш» комплектовали дульным компенсатором-тормозом, благодаря чему подброс ствола стал меньше, а значит и снизился разброс патронов по вертикали.

Благодаря введению замедлителя курка удалось снизить показатели точности и кучности стрельбы. Между тем дальность прицела увеличилась до тысячи метров. По тем временам (1960-е годы) АКМ не было равных в мире, что и обусловило его популярность в других странах. СССР начал поставки новую версию «Калашникова» союзным государствам, при этом многие страны начали безлицензионное производство автомата.
АКМ активно применялся во всех основных войнах второй половины XX столетия: Вьетнам, Афганистан, Ирано-Иракская война, конфликт в Югославии и других. До сих пор он состоит на вооружении России и остальных государств постсоветского пространства и бывшего социалистического блока, а также Китая, Индии, Турции, Ирана, большей части африканских стран и некоторых государств Латинской Америки.

«Соточка»

АК-101 («Сотая серия») была принята на вооружение в Венесуэле. Приклад новой модификации был сделан из ударопрочного полиамида.

Методом точного литься изготовлены прицел и мушка, защелка фиксатора приклада и другие элементы автомата. «Соточка» активно использовалась в гражданских войнах в Ливии и Сирии, а также в конфликте на востоке Украины.

Финский «Калашников»

В соседней Финляндии появился свой аналог АК – RK 62. Первая модификация была принята на вооружение еще в начале 1960-х годов.

По своим техническим характеристикам «финн» почти не отличается от оригинального «Калаша». Так, для RK 62 предназначены стандартные патроны АК 7,62.

А вот внешние отличия заметны. У финского аналога пластиковое цевье (закрывающая полностью или частично ствол автомата ружейная ложа), у советского – деревянное.

В 1976 году Финляндия приняла на вооружение новую модернизацию АКМ – Rk76. «Финну» добавили штампованную ствольную коробку по типу советского АКМ и новое цевье. Оружие в целом стало легче, зато, по отзывам экспертов-оружейников, сильно потеряло в прочности.

«Двойной» клон из Израиля

Финский вариант «Калаша» был настолько популярен, что израильтяне разработали на его основе собственную автоматическую винтовку – Galil. Здесь основное внимание было уделено эргономике автомата, его приспособленности к реальным боевым действиям и походным условиям. Ставилась задача сделать максимально удобное и надежное оружие.

В отличие от «Калашникова» и его финского варианта, израильская винтовка использует исключительно НАТОвские типы боеприпасов – патроны 5.56 и 7.62.

Польский Tantal

В 1991 году поляки приняли на вооружение оснащенные натовскими 5,56 патронами автоматы Tantal. Новое оружие стало модернизированной версией АК-74. Однако в отличие от своего советского собрата, который традиционно вел огонь одиночными выстрелами и непрерывными очередями, польский автомат способен стрелять фиксированными очередями по три пули.

Кроме того, благодаря 22-миллиметровому дульному тормозу-пламегасителю, автомат позволяет использовать винтовочные гранаты. Также возможна установка штык-ножа.

Венгерские аналоги

Активно модернизировали «Калашников» и в Венгрии. Первую такую винтовку (AMD-63) Будапешт принял на вооружение в 1963 году. У автомата было металлическое цевье, выступающее основание пистолетной рукоятки и штампованная ствольная коробка.

Спустя два года венгры принимают на вооружение еще один модернизированный «Калаш» – на этот раз для десантников. AMD-65 имел складной металлический приклад, ствол был укорочен до 318 миллиметров. В 1969 году появилась новая версия, которая позволяла стрелять винтовочными гранатами.

Стоит отметить, что «Калашников» и его модернизированные варианты продолжает состоять на вооружении и ряда других стран, в том числе Индии и Китая. Однако эти страны пошли по пути наименьшего сопротивления, просто скопировав популярный автомат.