Обрезание у мусульман и иудеев: для чего они делают это

В чём религиозный смысл обрезания в традициях иудаизма и ислама.

Брит мила. Обрезание в иудаизме

В Торе сказано, что праотец евреев Авраам заключил союз с Богом как раз путем обрезания крайней плоти. Согласно завету на 8 день жизни каждый еврейский младенец проходит через процедуры брит мила. Обрезание было призвано подчеркнуть избранность еврейского народа среди окружающих его языческих племен.

В своде законов Шулхан Арухе указывается, что обрезание включает три стадии. Первая называется мила; она собственно и представляет собой операцию обрезания. На втором этапе (прия) происходит разрыв внутреннего стока крайней плоти. И на третьей стадии (мецица) моэль (человек, который проводит обряд) отсасывает капельку крови. После этого все провозглашают «Мазл тов!», поздравляют счастливых родителей и мальчику дается имя.

Хитан

У мусульман обряд обрезания крайней плоти называется «хитан». Среди исламских правоведов до сих пор нет общего мнения, является ли процедура обрезания обязательной для мусульманина. Так, шииты считают, что усечение крайней плоти обязательно: необрезанный не может осуществить паломничество в Мекку. Часть же суннитских школ считают обрезание необязательным, но рекомендуемым действием. Само обрезание мусульмане делают, ориентируясь на пример пророка Ибрагима (Авраама).

В отличие от еврейского обряда обрезания хитан не является строго регламентированным. Процедуру, по сути, можно проводить в любом  возрасте. Интересно, что согласно исламской традиции, сам пророк Мухаммед родился без крайней плоти. Кроме того, пророк сделал обрезание своим внукам Хасану и Хусейну на седьмой день после рождения. Многие мусульмане предпочитают совершать обряд усечения крайней плоти младенцам именно на таком сроке.

Интересно, что в отличие от евреев некоторые суннитские правовые школы практикуют и женское обрезание. Например, в шафиитском мазхабе это процедура и вовсе считается обязательной для женщин.

исправить оишбку