30/07/17
На какие работы запрещено брать женщин в России

Сегодня никого не удивляет женщина за рулем автобуса, женщина-крановщик или женщина-дворник. Кажется, женщины могут работать кем угодно. Но на самом деле закон запрещает нанимать представительниц прекрасного для выполнения многих видов работ. Все они закреплены в постановлении правительства Российской Федерации №162 от 25 февраля 2000 года. На какие же работы в России нельзя брать женщин?

В России запрещается использовать женский труд на тяжелых, вредных (например, работа со свинцом) и опасных (например, работа на высоте) производствах. Женщины не должны работать там, где необходимо перемещать или поднимать тяжести.

Транспорт

Женщинам на самом деле не запрещается работать водителями автобусов, но только тех, количество мест в которых не превышает 14. Работодатель также не имеет права брать на должность водителя-женщину, если грузоподъемность автомобиля, которым она будет управлять, превышает 2,5 тонны. И в том, и в другом случае исключение составляют внутригородские и пригородные маршруты, а также перевозки в сельской местности.

На морском и речном транспорте женщины не могут работать в качестве матроса или боцмана, кочегара или машиниста котельной, машиниста крана или грузчика.

Что же касается гражданской авиации, то здесь женщинам запрещено работать авиационными механиками, носильщиками, операторами заправочных станций.

Металлообработка и металлургия

Представительницы слабого пола не должны быть заняты на литейных производствах, а именно работать плавильщиками, заварщиками, заливщиками, вагранщиками, выбивальщиками. Женщины не могут работать газо- и электросварщиками ручной сварки в закрытых емкостях и на высоте. Они не должны выполнять ручной работы, связанной с прессовкой (например, занимать должность чеканщика), а также выполнять слесарные и сборочные работы, если те связаны с вибрацией (например, сверловщик-пневматик), не могут заниматься наладкой оборудования в горячепрокатных, травильных и эмалировочных цехах. Для женщин запрещенл большинство работ, связанных со свинцом.

Строительные, монтажные и ремонтные работы

Как уже было упомянуто, женщинам противопоказан тяжелый труд, а потому они не должны быть заняты на работах, выполняемых вручную. Это, например, выкорчевывание пней, разборка зданий и сооружений, пробивка отверстий в различных конструкциях. Женщины не могут работать машинистами автогрейдеров, бетононасосных и битумоплавильных установок, бульдозеров, смесителей и укладчиков асфальтобетона, экскаваторов (одноковшового и роторного), а также антенщиками и монтажниками конструкций, занятых работой на высоте. Оказывается, представительницы слабого пола не могут работать даже плотниками и слесарями-сантехниками, которые занимаются ремонтом канализационных сетей.

Сельское хозяйство

В этой отрасли женщинам до 35 лет запрещено занимать должности, связанные с применением ядохимикатов и других вредных веществ, а также с обслуживанием животных-производителей, погрузкой и разгрузкой трупов животных и ядохимикатов, с забоем скота, съемкой шкур и разделкой туш. Женщины не имеют право работать и трактористами и водителями грузовых автомобилей.

В лесной отрасли представительниц слабого пола запрещено брать на должности вальщика, лесоруба, чокеровщика, сплавщика, такелажника и формировщика плотов.

Множество специальностей закрыто для женщин на химическом производстве и в горном деле.

Однако в законе есть оговорка: если работодатель сможет создать безопасные условия труда, которые будут подтверждены результатами аттестации, то он вправе взять на любую из перечисленных должностей представительницу прекрасного пола.