18/10/18
Кадр из фильма
Обряд "развенчания" вора в законе: как это выглядит

В 39-м номере журнала «Неволя» за 2014 г. опубликовано эссе Александра Сидорова «Глазами «битого фраера». В нем исследуется послевоенная история резни в воровском мире, описанная в автобиографическом очерке «Сучья война» В. Шаламова. В частности, подробно освещены обряды наказания воров в законе.

Пощечина

Пощечина – показательная мера, которая предназначается за оскорбление достоинства. Наносится пощечина прилюдно на воровской сходке. При этом  уклоняться от обидчика или бить в ответ не положено. После публичной пощечины авторитетность вора падает, про него начинает ходить недобрая слава «битого». За следующую провинность наступает более серьезная кара.

Обряд развенчания вора в законе

Окончательное лишение воровского титула выглядит как удар по ушам. Разжалывают, как правило, за обман или несоблюдение воровского закона. Если развенчание происходит на зоне, коронованного вора смещают с лучшего места в камере. От нар у окна или в углу его передвигают ближе к центру.

Развенчанный вор теряет все свои привилегии: лишается доли в общаке и доходов с рэкетируемого участка. Экономически теперь он должен выживать в одиночку. Переметнуться к бандитам он также не сможет. Они не любят «законников» и покровительства отверженным не оказывают.

Единственная уважительная причина для подобного разжалования – плохое здоровье. «Завязать» вор имеет право лишь из-за серьезного недуга. Заболевания средней тяжести, которыми страдает большая часть воровской братии из-за тяжелых условий тюремного режима, в расчет не принимаются. Тяжелобольной вор может попросить братву разрешить ему не ходить на сходки и «на дело». В случае положительного решения «врачебной экспертизы» его отправляют с почестями на пенсию. Он именуется теперь как «вор в короне».

Смерть

Смертный приговор выносится за тяжелую измену блатным принципам:

  • за сдачу подельников властям;
  • за помощь полиции;
  • за похищение общака;
  • убийство вора без одобрения сходки;
  • уход из воровского клана без уважительной причины.

Как осуществляется приговор

Предателя приглашают на сходку, не предупреждая, что будет обсуждаться вопрос его жизни. В качестве обвинителя выступает вор, раскрывший действия изменника. Если обвиняемому не удается подтвердить невиновность, братва сообща выбирает способ казни и палача. Для предотвращения розыскных действий довольно часто имитируется самоубийство.