22/11/18
Фильм "Офицеры": самые вопиющие нестыковки

Фильм «Офицеры» зрителям известен хорошо, пересмотрен не раз и содержание его напоминать нет нужды. А уж фраза: «Есть такая профессия — Родину защищать» давно стала крылатой. Кстати, эту фразу придумал министр обороны Гречко, по инициативе которого и была создана эта кинокартина.

Не раз возникало обсуждение странных обстоятельств встречи в конце фильма двух героев Алексея Трофимова и Ивана Вараввы. Два закадычных друга, которых кроме дружбы связывала ещё и любовь к одной женщине, встречаются после войны, совершенно не зная ничего друг о друге. Получается (по фильму), что они много лет даже не общались, и никто из них совсем не интересовался судьбой лучшего друга? Как такое могло случиться, и почему авторы фильма никак не объясняют эту странность?

Ответ на этот вопрос становится понятен, если почитать сценарий. А сценарий к фильму написал хорошо известный в нашей стране писатель и сценарист Борис Васильев. Человек талантливый, и признаваемый одним из самых непререкаемых авторитетов в описании Великой Отечественной войны. Сценарий (иногда его ошибочно именуют повестью) так и называется «Офицеры», и познакомиться с ним может каждый. Конечно, в библиотеках его найти сложно, но в электронном виде он доступен любому пользователю Интернета.

Сценарий, написанный Борисом Васильевым (к двухсерийному фильму) не был утверждён. И так как автор отказался его править, изменения вносил Кирилл Рапопорт. Вся работа последнего, по сути, свелась к тому, что он вырезал несколько эпизодов, не занимаясь переработкой сюжета. И, как это часто бывает, подобная «хирургическая» операция, привела к тому, что возникли нестыковки, которые объяснялись в вырезанных частях. Эпизоды эти следуют после того, как Люба и Варавва встречаются мельком на аэродроме. После этого, по первоначальному сценарию, примерно в 1937 году (дата точно не указана) комбрига Варавву арестовывают. Люба Трофимова, узнав об этом, носит ему передачи, из-за чего у Алексея Трофимова возникают неприятности и, через какое-то время, он тоже арестован. Любу высылают в Воронеж, где ей не разрешают работать врачом и она трудится на швейной фабрике вместе с другими женами арестованных военных. Их сына, Егора Трофимова отчисляют из военного училища и отправляют служить в войска.

После ареста Ежова Алексея Трофимова освобождают, он находит жену, а через некоторое время его восстанавливают в армии в звании старшего лейтенанта. После долгих попыток вернуться в войска Алексей идет добровольцев на финскую войну, с которой возвращается майором. Именно после его возвращения с войны и происходит встреча с сыном, которая показана в фильме.

Что же касается судьбы Вараввы, то по сценарию Люба узнает, что его куда-то отправили из московской тюрьмы, и в семье Трофимовых Ивана считают погибшим. Каких либо подробностей об этом периоде его жизни Борис Васильев не сообщил. Зато из сценария можно узнать, что Варавва был из казаков, и стал самым молодым георгиевским кавалером, получив орден из рук императора в 1917 году.

В не вошедших в фильм частях сценария есть пояснение и ещё одной, хоть не столь заметной нестыковки. Маша Белкина, была дочерью репрессированного (и, видимо, расстрелянного) профессора медицины. Её мать, тоже профессор медицины, после ареста мужа работала простой санитаркой в институте, где училась Люба Трофимова. Там обе женщины и познакомились. Машу, как дочь врага народа, притесняли и дразнили, и Егор за неё заступался. Мать Маши хотела, чтобы Егор её оставил, так как боялась, что у Трофимовых будут неприятности из-за такой дружбы. Неприятности действительно были, но ещё хуже стало Маше с матерью, которых выселили из их квартиры в барак на окраине города. После этого переезда Егор их потерял, бросил школу и пошел в военное училище. Нашел он Машу через несколько лет, и именно эта сцена показана в фильме, но без знания подробностей первоначального сценария, выглядит встреча не совсем так, как задумывалась.

После прочтения сценария более понятно выглядит и встреча Любы с Машей в санитарном поезде. Люба спрашивает у Маши про мать, но по фильму о том, что они знакомы, нигде не говорится, зато по замыслу Бориса Васильева Люба с ней была близко знакома и всячески пыталась помочь.

Остальные части, которые не вошли в фильм, менее важны, и удалили их лишь для того, чтобы уложиться в требуемый хронометраж, или потому, что режиссер, оператор и художник, как это часто бывает, имели своё видение сюжета. В частности, в конце была рассказана судьба Вани Трофимова, который женился, и именно сценой с его женой, как бы принимающей эстафету от Любы и Маши, должен был заканчиваться фильм. Фильм, который по первоначальному замыслу маршала Гречко должен был рассказывать о нелегкой судьбе офицерских жен.