22/03/18
Через несколько лет Лондоном будет управлять искусственный интеллект

Лондон имеет все шансы стать первым “умным” городом. Мэр города Садик Хан, большой поклонник различный технологичных инноваций, собрался превратить Лондон в, по его собственным словам: “ведущий умный город в мире”.

Садик Хан собирается создать в городе инфраструктуру, которая сможет управляться с помощью искусственного интеллекта. Для этого Хан заключил договор с исследовательской фирмой CognitionX. Контора должна составить статистику, где в городе можно будет задействовать наработки в ИИ, каким образом они будут работать, какую выгоду, включая облегчение бюрократических процедур, поддержка бедных слоев населения, и т.п. принесет инновация.

По итогам исследования будет разработан план действий, который поможет определить правильную политику властей для лучшей интеграции новинки в инфраструктуру, промышленность и некоторые социальные институты, как например, служба занятости.

У нас есть возможность стать лидерами в отрасли развития ИИ,” - поделился сладкими мечтами Хан, - “Искусственный интеллект будет помогать людям практически во всех сферах жизни: юридической, финансовой, экономической и даже здравоохранения. Наша задача - что ИИ приносил пользу каждому горожанину.”

Власти верят, что кроме индивидуальных “бонусов” для людей при использовании технологии, это также позволит рационально распределять финансы.

“ИИ через управлением капиталом может модернизировать практически любую отрасль.” - сообщили в Мэрии Лондона. Первые результаты исследования станут известны уже 12 июня, сообщили в CognitionX.

“Технология искусственного интеллекта может повысить эффективность работы регулировании дорожного движения, диагностики заболеваний, различных аспектов бумажной работы,” - расписывал плюсы венчурный инвестор Русс Шоу.

Между тем, не все смотрят на эту перспективу радужно.

“Внедрение ИИ может привести и к обратному эффекту.” - рассказал практикующий психолог Игорь Докучаев, - “Излишняя автоматизация и исключения человеческого участия из повседневных дел может из-за облегчения бремени быта привести к тому, что человек вместо развития пойдет в противоположную сторону. Вместо того, чтобы тратить освободившееся время на развитие, общество погрузится в гедонизм, что приведет к повальной инфантильности и деградации.”

Искусственный интеллект - компьютер или программа, у которой вычислительные мощности машины, но при этом есть способность к абстрактному мышлению - способу обработки информации, доступному только человеку. Сюда входит способность к творчеству, рассуждениям, философствованию и т.п. Современные образцы искусственного интеллекта пока ещё сложно назвать полноценными, однако уже сейчас существуют программы с узкой специализацией, например, играющие в шашки или шахматы. Также ИИ называют научную дисциплину, занимающуюся его исследованиями.