Почему покончила с собой актриса Екатерина Савинова?

Екатерина Савинова больше всего запомнилась советским зрителям в роли непосредственной Фроси Бурлаковой из фильма «Приходите завтра», приехавшей в Москву из глубинки поступать в консерваторию. Судьба самой актрисы оказалась во многом схожей с судьбой ее героини. Вот только конец ее истории вышел трагическим: в 43 года она бросилась под поезд...

Девушка с Алтая

Родилась Екатерина Федоровна Савинова 26 декабря 1926 года в селе Ельцовка Алтайского края. Родители ее были переселенцами из Пензенской губернии. По соседству жила ее подружка Евдокия Бурлакова, у которой позднее актриса позаимствует фамилию для своей героини. С детства Катя прекрасно пела и мечтала стать киноактрисой. Окончив школу в 1944 году, девушка уехала в Москву. Но прием документов во ВГИК был уже закончен. Полгода Савинова проучилась в землеустроительном институте. Потом ей удалось поступить по дополнительному набору во ВГИК, на курсы Василия Ванина, с которых ее вскоре отчислили: Ванин заявил, что она артистка для оперы, а для кино «нефотогенична». Но Савинову отличало упорство. Вновь подав документы во ВГИК, она преодолела огромный конкурс и поступила в2 мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, где ее сокурсниками стали Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов. Еще с 1946 года Савинова стала сниматься в кино. Но после съемок в фильме «Кубанские казаки» (1949), где она сыграла роль Любочки, режиссеры перестали ее приглашать. Дело в том, что на студентку ВГИКа положил глаз сам Иван Пырьев, возглавлявший в то время Союз кинематографистов. Она ответила на ухаживания пощечиной, и он по сути дела закрыл для нее карьеру в кино. По окончании ВГИКа девушка продолжила учебу в Гнесинке, где занималась вокальным пением. Ей поступали предложения о работе в разных театрах, но на все Екатерина отвечала отказом – мечтала о кино… Тогда же она вышла замуж за своего бывшего сокурсника Евгения Ташкова. В 1957 году у них родился сын Андрей. Увы, с кино не ладилось. Ей давали только незначительные роли. Неоднократно Савинову приглашали на пробы, но затем перезванивали и извинялись – по слухам, она была в так называемом «черном списке» «Мосфильма».

Фрося Бурлакова в Одессе

С 1952 года Савинова стала играть в Театре-студии киноактера. Но крупных ролей ей не давали. Однако успех был еще впереди: в 1963 году на экраны вышел фильм «Приходите завтра» по сценарию Евгения Ташкова, в котором3 Екатерина сыграла Фросю Бурлакову. На следующий день она проснулась знаменитой. Судьба этой картины складывалась непросто. Чтобы Пырьев не мог в очередной раз поставить палки в колеса, съемки проходили на Одесской киностудии. Но и там Ташкову долго пришлось добиваться разрешения руководства. Несмотря на оглушающий успех фильма, Савиновой по- прежнему не давали видных ролей. Пожалуй, единственным заметным персонажем стала кухарка Матрена в «Женитьбе Бальзаминова» (1964). Тем не менее, в 1955 году Савинова стала лауреатом Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший актерский ансамбль» за роль в фильме «Большая семья», лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актерам за 1964 год» и, наконец, в 1965 году была удостоена звания Заслуженной артистки РСФСР.

Как Анна Каренина…

Еще перед съемками «Приходите завтра» Екатерина заразилась бруцеллезом – выпила парного молока от больной коровы. Из-за этого съемки даже пришлось отложить на год. Увы, диагноз поставили не сразу, и в результате она так и не поправилась. Недуг дал осложнение на мозг, что привело к шизофрении. В последующие девять лет Савинова ежегодно проводила по несколько месяцев в психиатрической больнице. Случались и периоды ремиссии, во время которых актриса гастролировала с мужем по стране и снималась в4 эпизодах в кино. Но Екатерина понимала, что время славы и успеха больше не вернется, а для близких она постепенно становится обузой. В 1970 году актриса решила уехать из Москвы в Новосибирск, где жила ее сестра. 25 апреля 1970 года она отправилась на узловую станцию и метнулась на рельсы перед идущим поездом, подобно Анне Карениной из одноименного романа Л.Н. Толстого, чей монолог она читала на вступительных экзаменах во ВГИК. Ей отрезало голову. Там же, в Новосибирске, на Клещихинском кладбище, ее и похоронили. Правда, в 2006 году останки перезахоронили в более престижной части кладбища, а также установили новый надгробный памятник. В 2011 году, в связи с 85- летием со дня рождения Е.Ф. Савиновой, состоялось открытие дома-музея в селе Ельцовка. Музей разместился в доме, где жила подруга детства Савиновой Евдокия Бурлакова.

исправить оишбку