06/12/18
Почему в годы Второй Мировой войны Интерполом руководили генералы СС

Новым президентом Интерпола 21 ноября 2018 года в Дубае был избран Ким Чон Ян, вместо арестованного в Китае Мэн Хун Вэя. Интересно отметить, что за всю историю Международной криминальной полиции на долю данной организации выпало немало скандалов связанных с ее руководством. Во время Великой Отечественной войны ее президентами и вовсе поочередно выступали трое высших руководителей СС. Возникает вопрос, как такое могло произойти?

Интерпол под руководством СС

Несмотря на, безусловно, важную функцию, которую выполняет международная уголовная полиция, порой у ее руля оказывались совершенно не соответствовавшие этой должности люди. Свое современное название Интерпол получил в 1956 году, в то время как сама организация была основана в 1923 году в Вене во время 2-го Международного конгресса уголовной полиции.

По замыслу государств-создателей Международная комиссия уголовной полиции должна была координировать усилия различных стран мира в борьбе с  преступностью. Собственно так все и было до тех пор пока в 1938 году Австрия не была насильно присоединена к фашистской Германии, а во главе Интерпола встали руководители служб безопасности Третьего Рейха. Звучит невероятно, но во время Второй Мировой войны организацию возглавляли отпетые преступники, признанные врагами человечества.

С 1940 по 1942 год пост президента Международной комиссии уголовной полиции занимал генерал СС Рейнхард Гейдрих, начальник Главного управления имперской безопасности, правая рука Гиммлера. После его убийства с 1942 по 1943 год организацию возглавлял генерал СС, начальник криминальной полиции Третьего Рейха Артур Небе. Последним президентом Международной комиссии уголовной полиции с 1943 по 1945 год был генерал СС, начальник Главного управления имперской безопасности Эрнст Кальтенбруннер, впоследствии приговоренный Нюрнбергским трибуналом к повешению.

Деятельность, которой не было

Считается, что во времена второй мировой войны организация практически не функционировала. Это не так. Более того, начиная с 1939 года, Международная комиссия уголовной полиции обслуживала исключительно интересы Третьего Рейха. В качестве примера можно привести статью, опубликованную в ведомственном журнале комиссии за март 1939 года. В ней Генеральный секретарь организации —Дресслер восторженно высказывается о книге личного друга Гитлера — Вильгельма Штукарта,  описывающей расовые законы фашистской Германии. «Забота о чистоте расы имеет огромнейшее значение в борьбе с преступностью», — писал Генеральный секретарь комиссии.

Звучит невероятно, но в годы войны с Международной комиссией уголовной полиции, руководимой фашистскими вождями, продолжали активное сотрудничество, как союзники Третьего Рейха, так и оккупированные немцами страны: Бельгия, Дания, Норвегия, Нидерланды, Болгария, Венгрия, Италия, Испания, Португалия, Турция, Финляндия, Греция и Швейцария. Остальные страны на время Второй Мировой войны, полностью, прервали отношения с этой организацией. Необходимо отметить, что США в лице ФБР, прекратило контакты с Международной комиссией уголовной полиции лишь 4 декабря 1941 года, а до этого исправно сотрудничали с немцами, ведущими боевые действия против стран Европы и СССР.

На службе у немецкой разведки

Возможно, если бы штаб-квартира Международной комиссии уголовной полиции во время начала Второй Мировой войны находилась не в Австрии, а другой стране мира, организация не попала бы в руки фашистов. Однако история не терпит сослагательного наклонения. Как свидетельствует книга Дресслера, описывающая работу комиссии в военные годы, начиная с июня 1940 года Рейнхард Гейдрих возглавлявший репрессивный аппарат Третьего Рейха, Имперскую службу безопасности, а также являясь главой разведки СД, заявлял о своих притязаниях на пост главы Международной комиссии уголовной полиции.

В это время Гейдрих лично контролировал все спецслужбы фашистской Германии, включая Криминальную полицию, а также концентрационные лагеря. Именно по его настоянию штаб-квартира Интерпола из Вены была переведена в Берлин. При этом соблюдая формальные приличия, руководство Международной комиссии уголовной полиции обратилось с письмом ко всем странам, входящим в Интерпол с вопросом, не против ли они избрания Гейдриха президентом организации. Несмотря на то, что личность одного из главных нацистских преступников к этому моменту была хорошо известна, большинством голосов из пятнадцати стран ответивших положительно, обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих был избран главой организации. Эдгар Гувер от лица США промолчал, что было расценено как знак согласия.

В своем письме руководство Интерпола заранее предупредило, что отсутствие ответа будет расцениваться, в качестве положительного. С этого момента на время Второй Мировой войны Международная комиссия уголовной полиции была интегрирована в Главное управление имперской безопасности, обслуживая интересы Третьего Рейха.