23/03/18
russianlook
Посол Евросоюза покинул Россию по инициативе руководства

На саммите стран Евросоюза было принято решение отозвать посла ЕС в России, сообщил по итогам встречи премьер-министр Швеции Стефан Левен. В Евросоюзе заявили, что посол был отозван из Российской Федерации «для консультаций», и добавили, что ЕС «безоговорочно солидарен с Соединенным Королевством перед лицом этого серьезного вызова нашей общей безопасности». Речь идет о необоснованном обвинении России в организации покушения на разведчика-предателя Сергея Скрипаля.

Ранее своего посла из России отозвала Великобритания, сделав это в ответ на историю, связанную с отравлением бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля, который был найден вместе со своей дочерью в бессознательном состоянии на скамейке в парке города Солсбери.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, что происшествие в Солсбери было «частью модели российской агрессии против Европы» и что Великобритания имеет доказательства того, что к делу об отравлении экс-шпиона причастна Россия. Мэй включила в список доказательств факт положительной идентификации химического вещества - нервно-паралитического агента «Новичок», который, по имеющейся у Королевства информации, в течение последних 10 лет производился в России.

«Вызов России - это то, что мы будем терпеть долгие годы. Великобритания встанет плечом к плечу с ЕС и НАТО, чтобы противостоять этим угрозам вместе. Объединившись, мы добьемся успеха», - заявила Мэй.

Министры ЕС поддержали ее: «Европейский Союз крайне серьезно относится ко мнению правительства Великобритании о том, что Российская Федерация, скорее всего, несет ответственность».

Председатель Европейского совета Дональд Туск написал в своем "Твиттере": «ЕС согласен с Великобританией в том, что с высокой долей вероятности, Россия ответственна за атаку в Солсбери и других объяснений тут нет».