13/11/18
Резня в Воркуте: что случилось с шахтерской семьей в 1993 году

В марте 1993 года в Воркуте была убита целая шахтерская семья: супруги Шубины, а также их сын и дочь. Это преступление вызвало широкий общественный резонанс, а его расследование взял под личный контроль президент Российской Федерации Борис Ельцин.

Страшная картина

Согласно публикации газеты МВД России «Щит и меч», первыми, кто обеспокоился исчезновением членов семьи Шубиных, оказались их коллеги. 13 марта 1993 года начальник участка шахты «Воргашорская» Виктор Шубин, его жена Наталья, а также их сын Сергей не вышли на работу. Оповещенные об этом родственники супругов дело не прояснили. Дозвониться до Шубиных они не смогли, как не смогли и попасть в квартиру: дверь попросту никто не открывал.

Когда наконец в жилище оказались сотрудники правоохранительных органов, перед ними предстала страшная картина: тела Виктора, Натальи и их детей: 21-летнего Сергея и 15-летней Виктории были обнаружены в ванной комнате. Каждого из членов семьи преступники задушили, а после перерезали горло.

Общественный резонанс

Резня в Воркуте вызвала широкий общественный резонанс. Горняки, опасавшиеся за жизни своих близких, создали своеобразный отряд самообороны, некоторые члены которого даже вызвались помочь местному отделу милиции в наведении порядка в городе.

Шахтеры считали, что одним из главных условий для более эффективной работы правоохранителей являлось повышение их жалованья. Для этого работники шахты обратились к руководителям Воркутинских предприятий с просьбой выделить милиционерам материальную помощь и технику.

Власти быстро отреагировали на волнения. Дело тут же взяли под свой контроль министр внутренних дел Виктор Ерин и президент РФ Борис Ельцин.

Развитие событий

К расследованию подключили не только лучших сыщиков Воркуты, но и специалистов из Санкт-Петербурга и Москвы. Благодаря их совместным усилиям практически сразу под подозрение органов попал местный житель Кадыр Липатов, который, как выяснилось, употреблял наркотики. Если верить автору книги «Анархия и хаос» Олегу Иванцу, тогда в городе процветала наркомафия: Воркута просто кишела всяческими запрещенными веществами. В поисках средств на очередную дозу преступник и его подельники явились в квартиру Шубиных.

Как пишет журналист Федор Раззаков в своей книге «Бандиты эпохи Ельцина, или Россия, кровью умытая», убийцы застали дома только Сергея и Викторию. Причем, первый сам открыл дверь наркоманам, так как был с ними знаком. Налетчики стали требовать у Сергея и Виктории деньги, пытаясь добыть у них информацию при помощи пыток. Потом домой вернулась Наталья Шубина, а следом – явился глава семьи Виктор. Всех их преступники задушили, для верности перерезав жертвам шеи.

Задержание преступников и мотивы убийства

Как рассказал порталу «Красное знамя» следователь по особо важным делам Республики Коми Юрий Мартышин, через несколько дней у Липатова был проведен обыск. Сотрудники милиции нашли в квартире главного подозреваемого вещи убитых Шубиных. Сам Кадыр Липатов, еще до того, как сыщики вошли в его квартиру, успел покончить с собой. Трое его приятелей скрылись, но вскоре были задержаны.

Выяснилось, что преступники убили супругов Шубиных и их детей исключительно из корыстных побуждений. По словам Федора Раззакова, в те годы шахтеры зарабатывали по 250 тысяч рублей в месяц, а также получали талоны на покупку различной техники. По данным журналиста, накануне своей смерти Виктор Шубин продал за 2 миллиона талон на автомобиль. Именно такой и оказалась в глазах наркомана цена жизни целой шахтерской семьи.