09/01/17
Самые известные случаи амнезии

Память - хрупкий мостик, по которому идет каждый их нас. Она связывает с прошлым и помогает формировать настоящее. Но бывают случаи, когда этот мостик ломается, и человек оказывается в пустоте амнезии.

11 дней Агаты Кристи

В 1926 году, когда Агате было 36 лет, их 12-летний брак с Арчибальдом Кристи начал трещать по швам. Муж признался Агате, что влюблен в свою коллегу по гольфу Ненси Нил и попросил развода.

На писательницу, у которой не так давно умерла мать, измена мужа и постоянные с ним ссоры подействовали самым радикальным образом.
3 декабря Кристи поцеловала спящую дочь Розалинду, села в машину и уехала, перед выездом оставив записку, что отправляется в Йоркшир. Её автомобиль, съехавший в кювет, нашли уже на следующий день, но самой Агаты нигде не было. В машине также осталась её шуба и чемодан с платьями. Это было, по меньшей мере, странно - на дворе стоял морозный декабрь.

Начались активные поиски, все сбились с ног, к делу даже подключился Артур Конан-Дойл, который привлек к расследованию экстрасенса. Ясновидящий взял в руку перчатку Кристи и сказал, что она жива, но находится в "сумеречном состоянии". Дальнейшие события показали, что экстрасенс оказался прав. Кристи нашли через 11 дней в отеле, где она зарегистрировалась под именем Терезы Нил. Она сказала, что она жительница Кейптауна, а в Англии гостит третью неделю.

Исследователь жизни Кристи Эндрю Норман в своей книге "Законченный портрет" высказал версию, что писательница те 11 дней находилась в состоянии диссоциативной фуги, то есть в психогенном трансе, который и стал причиной временной амнезии. Это объясняет в том числе и то, что в водолечебнице писательница зарегистрировалась под фамилией любовницы мужа. В "сумеречном состоянии" фамилия любовницы мужа оказалась "якорем" для её психики.

США-СССР-АМНЕЗИЯ

Рэймонд Роббинс был одним из самых известных американских экономистов первой трети ХХ века. В годы революции он работал в русской миссии Красного Креста, хорошо знал Сталина, Троцкого и даже проявлял некоторую симпатию социалистическому строительству.

В 30-е годы Роббинс был советником президента Герберта Гувера. 3 сентября 1932 года он не явился на личную встречу с президентом. Это было настолько не похоже на всегда пунктуального и собранного экономиста, что его тут же принялись искать. Исчезновение вызвало газетную шумиху. Поговаривали даже, что Роббинс стал жертвой советских спецслужб.
Через два с лишним месяца 12-летний мальчик из городка Вайттер (Северная Каролина) узнал в бородаче, живущем в пансионате "того дядю из газет". Оказалось, что Роббинс пришел в Вайттер через неделю после своего исчезновения. Жителям городка бродяга представился Рейнольсом Роджерсом, шахтером из Кентукки.
Приехавших родственников Роббинс не узнал... Только длительное психиатрическое лечение помогло частично вернуть его память. По мнению врачей, долгое эмоциональное и умственное напряжение (Роббинс работал по линии связей с СССР) вызвало у него "состояние фуги, сопряженное с амнезией и подменой идентичности".

Тот самый Борн

Ансель Борн до 31 года оставался воинствующим атеистом. 28 октября 1857 года он и вовсе заявил, что лучше ослепнет, оглохнет и онемеет, чем поверит в существование Бога. На следующее же утро он почти оглох, онемел и ослеп. Ансель уверовал, пошел в церковь, покаялся, с ним случилось чудо и он стал проповедником. Через 30 лет, 17 января 1887 года Ансель Борн снова удивил. Он снял со своего счета все накопления и поехал в городок Норристаун, где открыл магазинчик с фруктами и сладостями под именем Альберта Брауна.

Два месяца он успешно развивал свой бизнес, но 15 марта проснулся и понял, что "не тот это город, и полночь не та". Борна вдруг стало удивлять, что окружающие настойчиво называют его Альбертом. Он был уверен, что на дворе 17 января, а то, как он открыл дело и как оказался в Норристауне - не помнил. Ансель Борн вновь стал собой.

Случай Борна стал первым зарегистрированным случаем диссоциативной формы амнезии. Интересно, что в состоянии гипноза в Борне проявлялась личность Альберта Брауна, которая исчезла только после продолжительного лечения.
Помните серию фильмов с Мэттом Деймоном в роли суперагента? Догадайтесь, кто был прототипом синдрома.

Доброе утро, мы женаты

Фильм с Дрю Берримор "50 первых поцелуев" видели миллионы людей, но не все знают, что эта комедия основана на реальной истории, которую комедийной никак не назовешь.

Мишель Филлопс дважды попадала в серьезные аварии. В результате первой у неё развилась эпилепсия, в результате второй, произошедшей в 1994 году, она полностью утратила способность создавать новые воспоминания. У неё - редкая форма антероградной амнезии.
Через три года после катастрофы Мишель вышла замуж. С тех пор её муж каждое утро показывает ей фотографии свадьбы и кратко пересказывает Мишель их общую биографию. Способности памяти Мишель не улучшились даже после нескольких операций. Ей по-прежнему приходится везде лепить стикеры-напоминалки, а в ходе разговора она может забыть, с чего он начинался.

И такое бывает

Случай амнезии британского музыковеда Клайва Веринга считается уникальным. В 46 лет ему поставили редкий диагноз - герпетический энцефалит. Болезнь серьезно поразила нервную систему Клайва, вызвав одновременно и антероградную и ретроградную форму амнезии.
Новые воспоминания хранятся у Веринга в памяти не дольше пары секунд, у него нарушена и кратковременная и долговременная память. Он любит свою жену, но не помнит, что она его жена, не помнит он и имена своих детей. Удивительно, но так называемая процедурная память у Клайва сохранилась. Он по-прежнему играет на фортепиано, но при этом не помнит ни одной ноты.

исправить оишбку