22/10/16
Самые странные виды российских городов со спутника

Некоторые города России – настоящие произведения искусства, но оценить их по достоинству можно только «свысока».

Калуга

Антропологические черты Калуге придают две большие кольцевые развязки в центре и две улицы, пересекающие Кирова – Московская и улица Ленина. Вместе они образуют лицо с классическим «римским носом». Вкупе с железнодорожной петлей, расположенной чуть восточнее «носа» – это главные ориентиры города.

Петропавловск-Камчатский

Разбросанный вдоль побережья Авачинской бухты, меж Тихим океаном и Восточным горным хребтом – Петропавловск-Камчатский по праву может считаться городом с одной из сложнейших планировок в стране. Перемещение из одной части города в другую может стать настоящим приключением.

Кашин

Кашин – город-курорт, единственный в Тверском Поволжье. Необычный вид ему придает левый приток Волги – река Кашинка, чьи берега образуют симметричное сердце прямо в центре города.

Ханты-Мансийск

А вот столица нефтедобычи выглядит уже как самое натуральное сердце. С артериями и венами. Тонкая и живописная артерия связывает две части Ханты-Мансийска, сохраняя нетронутым кусочек тайги в черте города.

Кострома

Знакомый нам по песням и сказаниям старый город на Волге. В нем невозможно потеряться, настолько строен рисунок улиц, расходящихся врозь от главной площади – «сковороды». Именно так костромчане называют Сусанинскую, центральную площадь города.

Магнитогорск



Смотря на план Магнитогорска невольно вспоминается Штальштадт или «Стальной город» из романа «Пятьсот миллионов бегумы» Жюль Верна. Непреступный металлургический гигант – один из самых идеально спланированных соцгородов, где все подчинено общей цели – производству. Он напоминает огромный двигатель в разрезе. По реке Урал, разделяющей город на две части также проходит граница между Европой и Азией. Магнитогорск – один из немногих городов, где можно ездить на работу в Азию, а возвращаться домой в Европу.

Мирный

Город уже получил мировую известность благодаря своей огромной кимберлитовой трубке. Возможно и это необитаемое геологическое тело вскоре будет заселено человеком. За право построить новый, футуристический город в «кратере» Мирного сегодня борются ведущие мировые архитекторы. Предполагается, что он будет увенчан большим куполом.

Верхоянск



Самый холодный город на земле, где почти не бывает лета. На фотографии со спутника Верхоянск буквально утопает в многочисленных разливах и старицах реки Яны. Кажется, еще немного и он исчезнет под водой. Но городу с двухсотлетней историей ни морозы, ни вода нипочем.