22/11/18
Сколько в России кладбищ немецких солдат

На Восточном фронте Второй мировой войны погибли миллионы немецких солдат и офицеров. Некоторые из них перезахоронены на воинских кладбищах, останки других до сегодняшнего дня находят поисковики. На сайте «Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями» («Volksbund») указано 185 таких кладбищ в России. В них похоронены не только те, кто погиб на фронте, но и военнопленные. Всего же, по данным МИД России, на территории бывшего СССР насчитывается 1722 немецких воинских кладбища. Рядом с немцами лежат их союзники – итальянцы, венгры, испанцы.

Кладбища немецких солдат в СССР

Родственники военнослужащих Вермахта зачастую не знают, где они захоронены. По статистике, которую приводит действующая в Германии общественная организация «Verein Russland Kriegsgräber» («Союз военных захоронений в России»), на воинских кладбищах в Российской Федерации перезахоронены лишь около 350 тысяч гитлеровцев. А за пределами организованных кладбищ лежат кости более чем 1 миллиона солдат.

Оккупанты нередко устраивали могилы для своих погибших прямо в населённых пунктах, ставя над ними кресты с касками. Однако после освобождения земель Красной Армией эти кладбища были ликвидированы в соответствии с постановлением государственного комитета обороны № 1517 от 1 апреля 1942 года. Документ предписывал местным властям провести на территории «уборку» и погребение трупов вражеских солдат и офицеров, а также «ликвидировать неприятельские кладбища и отдельные могилы, устроенные противником на площадях и улицах». Места для захоронения «трупов вражеских солдат» должны были быть выбраны «вдали от населённых пунктов, шоссейных дорог и братских могил бойцов и командиров Красной Армии и гражданского населения». О каких либо мерах по обустройству захоронений в постановлении не говорилось.

На практике, как вспоминают свидетели, тела нередко сбрасывали в противотанковые рвы Места таких «стихийных» захоронений, как правило, известны местным жителям, но на них нет крестов и памятников, и за ними никто не ухаживает. Опознать их можно в лучшем случае по неровностям рельефа. В настоящее время на этих кладбищах проводятся раскопки, и найденные останки перевозят в несколько больших мемориальных кладбищ немецких солдат, активное обустройство которых началось после 1992 года, когда между РФ и ФРГ было подписано соответствующее межправительственное соглашение.

Своего рода исключением является крупнейшее на юге России воинское кладбище Россошки в Волгоградской области, где находится около 50 тысяч могил (число имён на гранитных кубах – 120 тысяч). Помимо немцев, похороненных ещё во время войны, на нём лежат румыны и советские солдаты. Однако в советское время за немецкой частью кладбища никто не ухаживал, памятники и новые захоронения появились здесь только в 1990-е годы.

Кладбища военнопленных

Больше других немцев в плане захоронения «повезло» солдатам, умершим в советском плену. Исследовательница Наталья Маркдорф пишет, что начиная с 1943 года для захоронения умерших немцев в районах лагерей выделялись обособленные участки земли, могилы документировались, а над холмиками должны были устанавливаться столбики с пронумерованными дощечками. На практике это предписание НКВД-МВД соблюдалось далеко не всегда из-за высокой смертности в лагерях, особенно в Сибири. В Прокопьевске Кемеровской области, например, тела немцев просто выбрасывались на подъездные пути шахты имени Ворошилова.

После 1949 года началась передача кладбищ военных и интернированных под надзор МВД. Милицейское начальство, в свою очередь, передавало их на баланс районных и городских коммунальных хозяйств. Согласно постановлениям МВД, эти участки не должны были распахиваться или передаваться под строительство. В действительности к 1949 году многие кладбища уже были полностью заброшены или использовались колхозами для посевов сельхозкультур.

В 1957 году правительство ГДР договорилось с Советским Союзом о том, что МВД вернёт под контроль наиболее крупные кладбища военнопленных и интернированных. Советская сторона смогла представить список лишь из 50 кладбищ, находившихся в относительно удовлетворительном состоянии. В общей сложности здесь насчитывалось 30 тысяч могил. Но финансов, времени и сил на их сохранение у местных властей не находилось.

- Международные и государственные обязательства в плане постановки на учёт, сохранения и охраны памятных исторических мест в 1945-1960 гг. в Западной Сибири в основном не выполнялись, а в 1970-1980-е можно говорить о полной утрате интереса как в СССР, так и в Западной Сибири в частности, к данной проблеме, - констатирует Наталья Маркдорф.

Наши дни

Сейчас крупнейшее в России немецкое воинское кладбище расположено в районе деревень Лезье и Сологубовка в Ленинградской области – оно было построено в конце 1990-х годов. Здесь уже перезахоронено около 70 тысяч немецких солдат, найденных по всему региону. Всего кладбище рассчитано на 80 тысяч останков.

Ухаживают за кладбищем регулярно приезжающие волонтёры из Европы в рамках международных молодёжных лагерей. Данная работа, в которой участвуют и российские добровольцы, финансируется за счёт пожертвований граждан Германии. «Народный союз» периодически организует автобусные поездки на кладбище сотен родственников погибших.

Кроме Сологубовки, на карте немецкой организации указаны мемориальные кладбища в Великом Новгороде (Панковка) и посёлке Копрово в 60 километрах от Старой Руссы. Последнее также является одним из крупнейших в России – здесь похоронено 30 тысяч оккупантов.

Еще одно большое кладбище, открытое в 2013 году, находится в посёлке Духовщина Смоленской области. Под гранитными крестами похоронены 30 тысяч немцев, погибших не только на Смоленщине, но и под Брянском и Калугой. Предполагается, что после всех перезахоронений кладбище вместит 70 тысяч останков.

В мемориальном комплексе Беседино под Курском лежат 40 тысяч мёртвых «фрицев» - кладбище появилось здесь в 2009 году.

«Немецкое» кладбище есть и в Дягилево под Рязанью – здесь покоятся военнопленные и интернированные.

В Южном Федеральном округе, кроме уже упомянутых Россошек, один мемориал расположен под Апшеронском в Краснодарском крае. Количество похороненных здесь – 45 тысяч человек. Как и на других кладбищах, стоят большие каменные плиты с высеченными списками немецких фамилий.

Под Севастополем находится мемориальное военное кладбище в районе села Гончарное – оно было построено в 1998 году. Последний покой на нём нашли 5,5 тысяч бойцов.

Отметим, что к обустройству немецких военных кладбищ в России не все относятся положительно – многие считают, что останки солдат Вермахта следовало вывезти в Германию и перезахоронить там.