17/06/18
х/ф Тимур и его команда
«Тимур и его команда»: почему в СССР хотели запретить книгу Аркадия Гайдара

Произведения Аркадия Петровича Гайдара для подростков позднего Советского Союза считаются классикой юношеской революционной литературы. При этом самым известным произведением Гайдара стала повесть «Тимур и его команда», породившая одноименное движение подростков по всей стране. Звучит невероятно, но сначала власти признали данное произведение идеологически вредным, и чуть было его не запретили.

Каратель, ставший писателем

Как известно, А.П. Гайдар (наст. фамилия - Голиков), проживший короткую, но яркую жизнь, в юности успел повоевать на полях Гражданской войны. В роли красного командира он участвовал в подавлении Антоновского мятежа на Тамбовщине, а затем, командуя отрядом частей особого назначения (ЧОН), зверствовал в Хакасии. Говорят, в те годы Гайдар отличался тем, что без сожаления расстреливал своих классовых врагов выстрелом в затылок. Даже соратники Гайдара по борьбе неоднократно отмечали его излишнюю жестокость. Командующий губернской ЧОН В. Какоулин однажды в сердцах даже сказал: «Голиков ... неуравновешенный мальчишка, совершивший, пользуясь служебным положением, целый ряд преступлений». Не удивительно, что подобное поведение наложило отпечаток не только на психику, но и на дальнейшее творчество писателя. За «подвиги» в Хакасии А.П. Гайдара сняли с должности и исключили из партии, отправив на гражданку лечить нервы и психику. Лишившись командной должности, Гайдар не нашел ничего лучше, как стать детским писателем.

Произведения с трагическим концом

На протяжении всей своей последующей жизни А.П. Гайдар изо всех сил пытался забыть ужасы войны. Однако они постоянно преследовали его и доводили до крайнего пьянства и маниакально-депрессивного психоза, сопровождающегося чувством глубокого раскаяния. При этом необходимо отметить, что содержание всех, выходивших из-под пера писателя книг, тоже было драматично. Их главные герои, несмотря на свой юный возраст, убивали людей, а затем трагически погибали сами. Тем не менее большинство произведений А.П. Гайдара были, безусловно, талантливыми и являлись отличным образцом советской пропаганды.

Антисоветское произведение

«Тимур и его команда»

Свою главную повесть «Тимур и его команда» писатель закончил летом 1940 года, а уже в сентябре газета «Пионерская правда» начала ее публикацию на своих страницах. Но после появления первых глав, процесс неожиданно был приостановлен распоряжением свыше. Дело в том, что писатель к этому времени существенно разошелся во взглядах с властями и порой откровенно дерзил. Когда журнал «Пионер» заказал ему материал про Павлика Морозова Гайдар поехал собирать сведения о «пионере-герое» на его малую родину. Вскоре в редакцию от писателя пришло гневное письмо, в котором он заявлял, что легенда - ложь, а мальчик - вовсе не герой, и вообще никогда не был пионером. В итоге материал написал другой автор.

Через некоторое время А.П. Гайдар в пьяном угаре позвонил руководителю НКВД Николаю Ежову и потребовал ответить на вопрос, зачем тот арестовал его жену. При этом в трезвом виде писатель со дня на день ожидал ареста. В подобной нервной обстановке и была написана повесть «Тимур и его команда». Несмотря на то что подростки в произведении изображены исключительно с положительной стороны, властям не понравилась сама идея книги: когда по всей стране боролись с мнимыми и явными тайными организациями врагов революции, вредителей и шпионов, Гайдар посмел популяризировать создание тайных детских организаций. И это в то время, как в СССР вполне легально существовали пионерия и Комсомол.

А.П. Гайдару пришлось долго объяснять властям, что в книге нет никакой крамолы, а также попыток подменить пионеров тимуровцами. С большим трудом книгу все же разрешили к печати. Причем ее первая публикация по времени практически совпала с ее экранизацией.