12/08/17
Тунгусский метеорит и Никола Тесла: существует ли связь

Загадочный взрыв, который прогремел 30 июня 1908 года в районе Подкаменной Тунгуски, вот уже более столетия является предметом дискуссий для исследователей. Версий о его происхождении за этот срок выдвигалось множество. И одна из них связана с именем знаменитого ученого Никола Тесла (1856-1943).

Загадка Тунгуски

Рано утром 30 июня 1908 года в небе возле поселка Ванавара появился большой огненный шар, который пронесся над Енисеем по направлению с юго-востока на северо-запад. За полетом последовал оглушительный взрыв. На территории более 2000 километров повалило деревья. Обсерваториями всего мира была зафиксирована мощная взрывная волна, которой выбило стекла в окнах домов, стоявших в сотнях километров от эпицентра…

Наиболее распространенной версией природы взрыва сегодня является падение метеорита. Однако метеоритных осколков найдено не было. Какое же отношение к этому событию мог иметь физик Никола Тесла?

Повелитель молний

В 1882 году в Париже Тесла построил первую модель индукционного генератора, работающего на основе переменного тока. А в 1884 году отправился покорять Америку.

Одним из запатентованных Тесла изобретений была система передачи электроэнергии посредством переменного многофазного тока. В своей лаборатории он на глазах у очевидцев жонглировал светящимися сгустками энергии, похожими на шаровые молнии…

В 1898 году в порядке эксперимента ученый прикрепил к чердачной железной балке в здании, где располагалась его лаборатория, некий прибор, вызвавший сильную вибрацию. Стены окружающих домов затряслись, люди в панике стали выбегать на улицу… «Я мог бы за час обрушить Бруклинский мост», - хвастался исследователь. И заявлял, что при помощи его разработок можно расколоть земной шар, достаточно лишь построить подходящий вибратор и провести точные расчеты…

В конце позапрошлого столетия в Колорадо-Спрингс воздвигли башню, на вершине которой красовалась большая медная сфера. Вокруг нее то и дело вспыхивали молнии и звучали громовые раскаты: это Тесла занимался генерацией электрических потенциалов. Электрический заряд безо всяких проводов разом зажигал на расстоянии 25 миль 200 электролампочек… Однако опыты продолжались недолго: когда из-за них разрушился генератор на местной электростанции, их пришлось прекратить.

Тесла вынужден был вернуться назад в Нью-Йорк.

В 1900 году банкир Джон Пирпонт Морган поручил ученому построить Всемирную станцию беспроводной передачи энергии.

Проект получил название «Wardenclyffe». По замыслу исследователя, станция должна была поставлять электричество в любую точку мира, отражая его от ионосферы. Чтобы использовать энергию по назначению, достаточно было иметь принимающую установку. При помощи той же системы можно было бы транслировать на весь земной шар любую информацию, а также звонить по телефону в любую точку мира… То есть система, подобная Интернету, могла появиться уже в начале прошлого века!

На острове Лонг-Айленд соорудили каркасную башню высотой 57 метров. Наверху башни красовалась огромная медная «тарелка» - передатчик-усилитель. Под сооружением располагалась стальная шахта глубиной 36 метров.

Пробный пуск установки состоялся в 1905 году. «Тесла зажег небо над океаном на тысячи миль!» – восторженно кричала пресса.

«Убыточный» проект

Весной 1908 года Тесла писал редактору «Нью-Йорк таймс»: «...Даже сейчас мои беспроводные энергетические установки могут превратить любой район земного шара в область, не пригодную для проживания...»

В ночь на 30 июня над территорией Канады и Северной Европы видели необычные серебристые пульсирующие облака. Аналогичное явление наблюдалось во время лабораторных опытов Тесла в Колорадо-Спрингс.

Уж не Тесла ли оказался настоящим виновником Тунгусской катастрофы? Может, падение метеорита тут и ни при чем? Во всяком случае, такая версия имеет право на существование…

Тем временем «спонсор» Теслы Джон Пирпонт Морган понял, что особых коммерческих выгод от проекта пока ожидать не приходится, и прекратил финансирование. Тесла продал часть своих научных патентов за астрономическую сумму 15 миллионов долларов, открыл в Нью-Йорке собственную лабораторию и продолжил исследования…

К сожалению, после кончины ученого большая часть его архивов пропала. Предполагается, что их забрали сотрудники ФБР. Хотя кое-какие сведения о разработках Теслы все же стали достоянием общественности. Так, недавно американский инженер Грегори Лей из Стэнфордского университета построил «Электрическую башню Теслы», способную испускать искусственные молнии…

исправить оишбку