24/06/21
Похороны Андропова: что на них было странного

Похороны Генеральных секретарей были одними из самых важных событий в жизни страны. Пожалуй, ни одно прощание с вождем не проходило без эксцессов или просто странностей. Не стали исключением и похороны Юрия Андропова.

Сообщение о похоронах

Большую часть своей жизни Юрий Владимирович Андропов страдал заболеванием почек. Состояние здоровья Андропова резко ухудшилось летом 1983 года, когда он уже занимал пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Поэтому чаще всего он работал в загородном доме, не вставая с постели. Впоследствии генсек был помещен в больницу, где также продолжал исполнять свои обязанности главы партии. Несмотря на все усилия врачей, в январе 1984 года снова наступило ухудшение, отказали некоторые внутренние органы. В итоге 9 февраля того же года в 16 часов 50 минут в возрасте 69 лет Юрий Владимирович Андропов скончался.

Примечательно, что, по утверждению Роя Медведева, автора издания «Политические портреты. Леонид Брежнев, Юрий Андропов», о том, что похороны Юрия Андропова состоятся во вторник 14 февраля, было объявлено только 12 февраля, в воскресенье, то есть только через 3 дня после смерти советского лидера. Именно поэтому возникла путаница. Многие, как, например, советский дипломат Юрий Кузнецов, посчитали, что Андропов умер не 9, а 12 февраля, когда было озвучено сообщение о времени и месте прощания с бывшим руководителем КГБ. Даже Рональд Рейган прислал в СССР телеграмму с соболезнованиями лишь 12 февраля.

Награды и траурные речи

В связи с тем, что за год с небольшим до смерти Юрия Андропова умер предыдущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, многие сравнивали их похороны. И явные сходства траурных мероприятий, впрочем, как и отличия, не могли не бросаться в глаза. Как известно, Брежнев был неравнодушен к наградам и фигурировал в Книге рекордов Гиннеса, как рекордсмен по их количеству. Его ордена и медали вопреки всем канонам закрепили во время похорон по несколько штук на одну подушечку. В противном случае впереди процессии пришлось бы поставить более 100 человек. А вот Андропов в этом плане оказался скромным: наград у него было немного. Он не имел даже военных наград, хотя слыл одним из организаторов партизанского движения в Карелии.

Что касается схожих моментов, то еще незадолго до собственной кончины Юрий Андропов произнес короткую речь на похоронах Леонида Брежнева. Уже тогда Андропов неважно себя чувствовал. Есть все основания полагать, что его здоровье подорвала ветряная оспа, которую он перенес в 1980 году, что негативным образом отразилось на и без того слабом организме. На похоронах же Андропова выступал уже Константин Черненко, который тоже был серьезно и тяжело болен, в том числе заболеванием легких. Несмотря на то, что уход Черненко был предрешен, смерти генсеков, последовавших одна за другой, в народе считали подозрительными. Недаром родился анекдот, в котором диктор говорит: «Товарищи! Вы, конечно, будете смеяться, но нас опять постигла невосполнимая утрата».

Прощание с генсеком

Впрочем, родственникам Юрия Андропова точно было не до смеха. На похороны генсека приехала даже жена (а к тому моменту уже вдова) сына Андропова от первого брака, Мария. Эту страницу своей биографии глава КГБ тщательно скрывал. Дело в том, что Владимира Андропов считал непутевым сыном: тот дважды был осужден, злоупотребляя спиртными напитками. В 1975 году Владимир скончался, но отец на его похоронах не появился. А вот невестка Юрия Владимировича была уверена в том, что должна попрощаться с генсеком, так как это ее дочерний долг. По крайней мере, так пишет Сергей Семанов в своей книге «Андропов. 7 тайн генсека с Лубянки». Тем более, что в Москву Мария прибыла не одна, а с дочерью, внучкой Юрия Андропова.

Интересно, что в квартиру Андропова Марию не пустили. Прямо у подъезда дома на проспекте Кутузова ее перехватили и доставили в гостиницу. Но еще более удивила невестку Юрия Владимировича церемония прощания. За небольшой отрезок времени, который Мария провела на похоронах, ее и других родственников несколько раз то выставляли из зала, где находился гроб, то приглашали обратно. Оказалось, что, когда в зал заходили члены правительства, родственников тут же выпроваживали. Причем делалось это незаметно для обеих сторон: чиновников вводили в одну дверь, а родных Андропова уводили через другую. Мария Андропова посчитала подобные действия организаторов оскорбительными для близких.