14/08/18
Ушкуйники, Ермак, Хабаров и другие ЧВК в истории России

В последнее время в информационном пространстве часто упоминают частную военную компанию (ЧВК) Вагнера. Не погружаясь в юридические особенности её деятельности, отметим мнение о том, что ЧВК пришли к нам с загнивающего Запада. История Отечества показывает, что на Руси-России вполне укоренена традиция создания частных воинских формирований

Ушкуйники

Это были отнюдь не маргиналы и отбросы общества, а вполне уважаемые люди, часто знатного происхождения. Как минимум, в Великом Новгороде IX-XV века. Ушкуйники – независимые военные подрядчики, назовём это так. Они не входили ни в городское ополчение, ни в княжескую дружину. Нанимали ушкуйников как купцы для охраны караванов, так и государство для выполнения специфических миссий. В Новгороде они контролировали экспорт пушнины в Англию и Скандинавию

Впрочем, были ушкуйники и частью межгосударственной политики. В основном как военная сила. Например, они неоднократно «брали на копьё» столицу Золотой Орды Сарай, последний раз это случилось в 1471 году. В 1318 году ушкуйники штурмом взяли Турку – тогда главный город Финляндии, вывезли церковный налог Ватикану, собиравшийся пять лет. Через два года совершили набег на Норвегию столь серьёзный, что местные князья обратились за помощью к папе римскому. В 1349 году – морской поход на Швецию и оккупация её столицы.

Впрочем, постепенно ушкуйники выродились в своего рода «братков», грабящих торговые пути и разоряющих небольшие русские города. Выбитые из Новгорода ушкуйники обосновались в Хлынове (нынешний Киров). Избавил Русь от ушкуйников Иван III, направив в 1489 году войско под командой воевод Даниила Щени и Григория Морозова на Хлынов. Город пал, самых буйных и независимых казнили, часть хлыновцев переселили в Москву. А часть их ушла через вятские и пермские леса на Дон и Волгу.

Термин «ушкуйник» происходит от названия судна, на котором они ходили, – узкого и весьма быстроходного весельно-парусного ушкуя, вместимостью 30 человек. Эти лодки отлично маневрировали на реке, их было легко перетащить через пороги и между руслами рек.

Стенька Разин

Нам он известен как предводитель народного восстания. Однако Разин во главе с немалым отрядом «ходил за зипунами» в Персию и устраивал рейдерские операции на Волге. Астраханский воевода не предпринимал никаких действий для обуздания набегов на Каспий, несмотря на неоднократные нагоняи из Москвы, получаемые после очередной жалобы персидского шаха. При этом персидские правители были весьма лояльны к русским купцам. Например, в 1664 году шах Аббас II своим указом освободил русских купцов от всех пошлин и даровал ещё ряд льгот.

Историк Александр Широкорад не исключает, что астраханский воевода был в доле, как минимум, имел дополнительный «левый доход» от пропуска казаков в обе стороны. Степан Разин был выборным атаманом, фактически, он командовал войском в несколько тысяч человек с довольно устойчивым составом, обученным воинскому делу и дисциплине. Соратники Разина были хорошо вооружены и носили доспехи. Очередной поход за зипунами 1667-1669 годов вылился в итоге в поход на Москву и народное восстание, в советское время определяемое как «крестьянская война», хотя крестьян там практически не было, основную массу войска составляли донские и яицкие казаки.

Ермак и Ерофей Хабаров

Весьма популярным направлением, где использовали ЧВК, была Сибирь. Её колонизация шла по частной инициативе и на частные деньги, но под зорким присмотром московского царя. Так, государство формально не имело отношения к сибирскому походу Ермака Тимофеевича. Впрочем, иркутский историк Сутормин считает, что на самом деле покорителя Сибири звали Василий Тимофеевич Аленин. Сибирские летописи содержат данные, что Иван IV даровал Ермаку Тимофеевичу титул «князь Сибирский». Синодик Успенского Ростовского собора имеет запись о поминовении князя атамана Ермака.

Но всё это – уже постфактум. Сначала было нужно завоевать Сибирь, а дело это дорогое, из карманных денег не оплатишь. Есть версия, что финансирование открыла Московсковская компания, созданная англичанами по дозволению Ивана Грозного. Впрочем, документально доказано участие в организации похода Ермака промышленника Семёна Строганова, которому Иван Грозный даровал Жалованную грамоту на реки Сылву, Ирень и Бабку. Их предстояло завоевать, для чего и был нанят Ермак.

Ерофей Хабаров-Святитский около 1620 года из-за долгов покидает родной Сольвычегодск и оседает на реке Лене, где сначала занялся промыслом и торговлей. В 1625 году совершает первый сибирский поход в Мангазею. Через три года – снова экспедиции, которые следуют с частотой примерно раз в три года. Снаряжает походы как на свои, так и на заёмные средства. Открывает соляные промыслы, строит мельницы. ведёт пушной промысел – доход от всей этой деятельности идёт как на уплату кредита, так и на дальнейшие экспедиции.

Настоящая заслуга Хабарова перед Россией – присоединение Приамурья. Началось оно в 1648 году с обращения Хабарова к новому воеводе Дмитрию Францбекову. Тот не только дозволяет пойти в Даурскую землю, но и снаряжает отряд в долг, кроме того, выдаёт денежное содержание под проценты. Несмотря на небольшое количество людей в отряде, 70 человек, Хабаров успешно покоряет местных князей, захватывает пленных и скот. Хабаров чертит карты Приамурья, впервые в истории собирает информацию о племенах и народностях. Неоднократно выходит победителем из схваток с маньчжурами. В итоге Приамурье принимает русское подданство.

Со времён Петра I дело освоения земель берёт в свои руки государство, и ЧВК сходят с исторической арены России.