17/03/18
Военный искусственный интеллект: что планируют США, а что мы

«Тот, кто станет лидером в сфере искусственного интеллекта, тот будет властелином мира». Эти пророческие слова президента России Владимира Путина, сказанные им в сентябре 2017 года, с каждым новым днём находят всё новые и новые подтверждения. Главные военные державы мира давно осознали, что в будущем от роботов и современных систем обработки данных будет зависеть их мощь. Поэтому в сфере искусственного интеллекта разгорается нешуточная борьба, сравнимая с масштабными усилиями по созданию ядерной бомбы и разработке стелс-технологий.

Негласный лидер

Отличительной чертой нынешней гонки является универсальность её результатов. Технологии искусственного интеллекта одинаково полезны как для военных, так и для гражданских нужд. Ведь для беспилотных программ всё равно, управлять ли автобусом или танком.

Благодаря такой практичности разработок лидерство в данной сфере довольно прочно удерживали США. Свой вклад в это ежедневно вносят как трудяги в Силиконовой долине, так и программисты в гигантских американских корпорациях. За примером «двойной игры» далеко ходить не нужно: в начале марта издание Gizmodo сообщило, что компания Google заключила с минобороны Штатов контракт на разработку алгоритма, который будет анализировать изображения с беспилотников.

Есть у Вашингтона и более масштабные планы. Пентагон с 2014 года работает над стратегией «Третьего противовеса», которая, как пишет Wired Magazine, благодаря использованию оружия с интеллектуальным программным обеспечением даст США значительное преимущество над противниками. Сам термин «противовес» официально используется американцами для характеристики возможностей военных из Соединённых Штатов в сравнении с силами оппонентов. При этом упор делается на технологическом превосходстве, которое должно компенсировать количественную неполноценность.

Основным компонентом «Третьего противовеса» является формирование долгосрочной программы исследований, которая, предположительно, будет нацелена на такие перспективные области, как робототехника, автономные системы и миниатюризация. Составной частью стратегии является улучшение сотрудничества американских военных с инновационными предприятиями частного сектора.

В ближайшем будущем такое взаимодействие может вылиться в появление беспилотных самолётов и подлодок. А, к примеру, аналитики компании Work and Govini, сообщает CNN, в своём докладе говорят об истребителе F-35 как об уже существующем примере использования искусственного интеллекта.

В СМИ неоднократно появлялась информация об американских технологических планах и разработках. Так, по информации The National Interest, в США реализуется программа по созданию Консолидированных плавучих сетей. Речь идёт о передаче искусственному интеллекту функций по управлению флотом. Уже в ближайшее время американцы планируют запустить боевой корабль прибрежной зоны, который с помощью нейронной сети сможет подключаться к другим суднам, в том числе подводным лодкам и авианосцам.

Кроме того, в декабре прошлого года CNN опубликовала статью о том, что США в конце 2017-го впервые начали применять элементы искусственного интеллекта в военных операциях против террористов запрещённой в России группировки «Исламское государство». Они использовались для мониторинга разведывательной съёмки с беспилотников. Эксперимент осуществлялся в рамках проекта Maven – того самого, о разработке которого договорились Google и Минобороны США.

Свой противовес

Впрочем, и у России есть что противопоставить Соединённым Штатам, несмотря на очевидную разницу в технологической базе. По признанию заместителя министра обороны РФ Руслана Цаликова, которое он сделал 15 марта, искусственный интеллект в российских Вооружённых силах применяется практически везде. Например, отдельные элементы технологии используются в роботехнике и беспилотных системах.

В этот же день глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что серийное производство боевых роботов в стране может начаться уже в 2018 году. Более того, новейшие российские машины уже успели получить боевой опыт в Сирии. Там, в частности, задействовали боевой робот «Уран-9», в разминировании Пальмиры поучаствовал робот-спёр «Уран-6». Есть у России свой робот-пожарник – «Уран-14».

Российскую армию уже пополнили роботизированные комплексы на платформе «М» и платформе «Арго». Активно дорабатываются роботы «Нерехта» и «Аватар».

Значимый шаг также сделан в сторону увеличения «флота» беспилотников. По словам Шойгу, если в несколько лет назад в ВС РФ было всего 160 дронов, то сейчас их почти 1,8 тысячи. А 1 марта во время Послания Федеральном Собранию Владимир Путин рассказал, что в России разработаны также беспилотные подводные аппараты. Как сообщил президент, они способны двигаться на большой глубине и на межконтинентальную дальность. Скорость их превышает в несколько раз превышает скорость самых современных подлодок, торпед и всех видов надводных кораблей. «Это просто фантастика», - восхитился глава государства, добавив, что беспилотные субмарины обладают низкой шумность и большой маневренностью, из-за чего практически неуязвимы. И средств, которые могут противостоять им, на сегодняшний день в мире не существует, заключил Путин.

Так что у России есть все шансы не просто не отстать в гонке в сфере искусственного интеллекта, но и оказаться на шаг впереди. Благо, в стране сохранена мощная академическая традиция в науке, которая компенсирует пока недостаточный размер технологической отрасли. А российские успехи, не раз заверяли российские власти, могут сделать мир только безопаснее.