х/ф Морозко
Эдуард Изотов: что случилось с Иванушкой из «Морозко»

Эдуарда Изотова все считали баловнем судьбы. Ему удавалось в жизни практически все. А после выхода на экраны сказки Роу «Морозко» к актеру пришла не только всесоюзная, но и мировая слава. Но все изменилось в 1983 году.

Не жизнь, а сказка!

Эдуард Изотов родился в 1936 году в Белоруссии. Его отец Константин Иосифович был военным, дослужился до звания полковника. Он очень хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Однако сам Эдуард мечтал совсем о другом: он грезил о сцене. Когда молодой человек подал документы во ВГИК, он ни словом не обмолвился об этом родителям. Первые несколько месяцев учебы в институте кинематографии Эдуард скрывал от них, что поступил совсем не в военный вуз.

Именно во ВГИКе Изотов встретил и свою будущую супругу Ингу Будкевич. Матери Эдуарда Инга пришлась не по душе, поэтому молодые зарегистрировали брак тайно. В 1960 году в семье появилась дочь Вероника. Когда девочке исполнилось 4 года, ее папу узнал весь мир.

Несмотря на то, что до «Морозко» Эдуард Изотов снялся еще в нескольких картинах, настоящий успех пришел к нему именно после этой сказки. Добрая половина зрительниц женского пола влюбилась в красавца Иванушку. Причем, эти зрительницы были не только из Советского Союза. Фильм Александра Роу «Морозко» высоко оценили даже за рубежом. Он получил главный приз на кинофестивале в Венеции и признание американских кинематографистов.

Незаконные операции с валютой

Тем не менее в 80-е годы в жизни успешного артиста началась черная полоса. Почти четверть века длился его брак с Ингой Будкевич, а потом вдруг все рухнуло. Супруги подали заявление на развод. Когда судебный процесс был в самом разгаре, Изотов познакомился с Ириной Ладыженской. Та работала режиссером монтажа. Между ними установились близкие отношения. В результате Эдуард Константинович вскоре заключил новый брак.

Оба супруга были уже немолоды и решили, что неплохо бы в старости иметь свою дачу. Начали копить деньги и присматривать участки. Когда дачу наконец выбрали, поняли, что накопленных средств по-прежнему слишком мало. Тогда Ирина решила продать имевшиеся у нее доллары и золотые монеты. Как раз при попытке обменять иностранную валюту на рубли и Эдуарда, и его жену арестовали. На дворе был 1983 год. В то время срок за подобные преступления составлял не менее 3-х лет.

Тюрьма и психбольница

За Изотова просили коллеги, в частности Олег Стриженов, и даже бывшая жена. Но все усилия оказались тщетными. Эдуарду Константиновичу дали 3 года. Правда, правосудие все же пошло на уступки, и актера не отправили в зону. Свой срок он отбывал в «Матросской тишине». Столько же за операции с валютой получила и Ирина Ладыженская.

Казалось, пребывание в тюрьме никак не отразилось на Изотове. Он вышел на свободу в прекрасной физической форме. Однако внутри него все-таки что-то сломалось. Казалось, страшное было уже позади, но, едва переступив порог квартиры, актер очутился на больничной койке. У него случился первый инсульт. А потом было еще 4.


Читайте также:  Анатолий Рахлин: кто тренировал Владимира Путина

Изотова стали мучить провалы в памяти. Порой он даже не узнавал своих близких. Артист с трудом ходил и говорил. Понятно, что ни о какой работе не могло быть и речи. В конце концов Эдуарда Константиновича поместили в закрытую психоневрологическую лечебницу. Он умер в 2003 году в возрасте 66 лет.