23/06/18
Этиловый спирт: почему он опасен для жизни

В 1985 году, с приходом к власти Горбачева, в СССР началась активная борьба с алкоголизмом путем ограничения продаж спиртных напитков. В результате люди стали варить самогон, употреблять различные спиртосодержащие жидкости, даже технического назначения, пили неразбавленный медицинский спирт… Во многих случаях это приводило к катастрофическим последствиям для здоровья и даже жизни.

Иногда приходится слышать, что опасно употреблять, например, метиловый спирт (метанол). А вот этиловый спирт (этанол) относительно безопасен…

Несколько лет назад вышла в свет книга «Химия и токсикология этилового спирта», написанная группой исследователей во главе с известным российским токсикологом, профессором В.П. Нужным. В ней говорится, что современная «русская водка», представляющая собой смесь ректификата с водой, крайне токсична. К тому же, чем выше степень очистки спирта, тем быстрее напиток вызывает привыкание.

Ректификат, в отличие от дистиллята, не выводится из организма. Прежде всего, быстро всасываясь в кровь и проникая во все органы, этиловый спирт вызывает нарушения в центральной нервной системе. Если мы превышаем норму, то возникают сбои в эмоциональной сфере, восприятии окружающего мира, проблемы со слухом, зрением и ориентацией в пространстве. Сначала человек становится разговорчивым и общительным, потом может стать агрессивным. Это все мы хорошо знаем.

Если употреблять этиловый спирт сверх нормы, то могут появиться признаки отравления – рвота, спутанность сознания, обморок, посинение кожи и гипотермия. Могут нарушиться дыхательные функции, упасть уровень глюкозы в крови, может наступить поражение печени и обезвоживание… Но это еще не самое страшное. Отравление этиловым спиртом может вызвать судороги, которые приведут к гибели нейронов головного мозга и слабоумию. В результате алкогольной интоксикации может наступить и летальный исход – это не такая уж редкость…

Длительное употребление этанола приводит к циррозу печени, развитию сердечно-сосудистых недугов и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также доказано, что основной метаболит этанола – ацетальдегид – обладает канцерогенными свойствами и вызывает мутации ДНК.

Кстати, для справки – если вы выпьете «за один раз» 400 граммов неразбавленного этилового спирта, то в 30-50% случаев наступит смерть.