27/03/18
Жители Ракки восстали против курдов

В западной Ракке вооруженное восстание. Жители города начали бороться с курдскими бойцами “Сирийских демократических сил”, сообщает Федеральное агентство новостей.

Местные источники сообщили, что население западной Ракки начало вооруженное сопротивление поддерживаемых США сил. Причиной конфликта стало задержание шейха Башира Хамдана аль-Хасмара - лидера племени Бу Кхамис. Он выступал против требований курдов сдавать деньги на войну с армией Турции в Африне.

“Никакого восстания не было, это обычная стычка курдов с арабами, - прокомментировал произошедшее основатель и президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский, - Такие ситуации происходят по всей Сирии ежедневно. По сути это скорее бандитские разборки, а не военное столкновение. Курдские боевики, которых финансируют и вооружают США, наехали на местных арабов, а те ответили. Американцы думают, что контролируют курдов, но это заблуждение будет им дорого стоить. Курды никогда не воевали за чужие интересы, а только за свои, своего племени.”

В Минобороне РФ ситуацию в городе охарактеризовали как гуманитарную катастрофу.