На днях журнал Science опубликовал исследование, согласно которому фэйковые новости намного быстрее разлетаются по социальным сетям. Идея исследования родилась после ряда ложных политических твитов и записей о заложенных бомбах. Новости вызывали сумасшедший отклик и быстро распространялись по сети.
Чтобы получить такие данные были проанализированы миллионы твитов с 2006 по 2017 год. Анализ статистики записей показал, что это характерно для всех ложных сообщений. Так же выяснилось, что каждый пользователь Twitter за 11 лет распространил хотя бы 2 фейковые записи, благодаря чему ее увидело от 1000 до 100 000 других человек. А вот правдивая информация доходит, как правило, не больше чем до 1000 юзеров сети.
— Фейковые новости идеальны для распространения: они шокирующие, нестандартные и играют на эмоциях. В этом весь секрет такого быстрого распространения, — поделилась с Vox исследователь коммуникаций Санта-Барбары UC, Мириам Мецджер.
Ранее законы создания высоковирального (вирусного) контента описал Йона Бергер в своей книге «Заразный» (на русском языке издается под редакцией «МИФ» — прим. Ред.). Одним из основных законов он считает сильный эмоциональный отклик, побуждающий к действию — люди хотят обезопасить себя и своих близких от потенциальной угрозы.
В целом это плохая тенденция. Если ложная информация имеет такой вес, то, это может сказаться на политике и экономике стран.
Источник:
© Русская Семерка

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

Поделиться:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Telegram