04/04/25
ФОТО: jcomp/Freepik

Могут ли комары закусать человека насмерть

Комары – настоящее «летнее бедствие» для Европейской части России. Сегодня всевозможные гели, фумигаторы, москитные сетки на окнах помогают бороться с назойливыми насекомыми. И игнорировать их не стоит, ведь укус «откуда-то летящего маленького комарика» (как в стихотворении Корнея Чуковского) несёт смертельную опасность.

Воздушная тревога

Кровососущий комар рода Anopfeles является переносчиком около 50 различных бактерий и инфекций. При укусе можно заразиться малярией, вирусами Зика и Чикунгунья, лихорадкой Денге и многими другими заболеваниями с тяжёлыми последствиями.
При этом поддаваться панике не нужно – насекомое без человеческой крови не несёт угрозу. Комар опасен тогда, когда укусил уже заражённого вирусом человека, а потом при повторном проколе кожи передал инфекцию следующему. Таким образом, достаточно лишь одного укола, чтобы заразиться. А при «нападении» комариного роя шансы подцепить инфекцию только повышаются.

Укус за укусом

Ещё хуже события после летней прогулки будут развиваться в том случае, если у жертвы насекомых есть аллергия на их укусы. Тогда может появиться отёк, а при худшем варианте начнётся анафилактический шок (для этого достаточно лишь одного укуса). При благоприятных обстоятельствах организм способен выдержать до 400 комариных «уколов» без токсичной реакции. Но если у человека на момент укуса ослаблен иммунитет, то сопротивляемость к комариному яду будет снижена. Поводы для беспокойства – диарея, рвота, повышение температуры, возникшие сразу после встречи с «кровопийцами».
За раз комар может выпить такое количество крови, которое превышает в два раза его собственный вес. Если насекомое весит в среднем 2 мг, то его «мощность» составляет 4 мг крови. С учётом того, что смертельная угроза для человека наступает при потере более 40% крови от всего её количества, потребуется примерно 500 тысяч ужаливаний, после которых жизнь человека окажется в опасности.