Как подтверждают специалисты МЧС, подавляющее большинство пораженных молнией (свыше 70%) можно спасти, если вовремя оказать им первую помощь.
Лучше упредить, чем потом лечить
В народе не зря говорится: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». И применительно к поведению в грозу этот постулат очень действенен.
Селянам, а также жителям частного сектора и многоэтажек в городах в грозу надо закрыть окна и вентиляционные отдушины в своих домах и квартирах. Владельцам стационарных телефонов лучше погодить с переговорами: случается, что молния бьет и по протянутым между столбами телефонным проводам. Чтобы обезопасить себя в грозу, нужно держаться подальше от электропроводки, молниеотвода, водостоков с крыш, антенн, отойти от окна.
Грибники и просто отдыхающие, застигнутые в грозовой день в лесу, должны укрыться на участке с низкорослыми деревьями. Ни в коем случае нельзя прятаться под высокими деревьями (или вблизи них), особенно если это сосна, дуб или тополь.
Купающимся следует немедленно выйти из водоема и вообще отойти подальше от берега, лучше куда-нибудь в низину, на возвышенности стоять не надо. Если гроза застала в открытом пространстве, где и спрятаться-то негде (поле, степь), ни в коем случае нельзя ложиться на землю: таким образом вы подставляете всего себя электротоку, всаживаемому молнией в почву. Выберите ложбину, овраг и присядьте на корточки, сомкнув руки на голенях.
Ездокам на мотовелотранспорте надо бросать своих «железных коней» и отойти от них метров на 30. в грозу вообще необходимо сторониться близости ко всему металлическому. Впрочем, автомобилистам спасатели МЧС советуют из машин не выходить, нужно только поднять оконные стекла и опустить радиоантенну.
Какие бывают и как прилетают
Видов молний несколько. Самые распространенные – шаровые и линейные. Шаровыми молниями часто называют токовые струи, которые в грозу, случается, проникают в дом через открытые каналы – это может быть форточка, вентиляционное отверстие, кроме того, проводником для них могут послужить кабели телефонной связи или электропроводки. Впрочем, токовые струи чаще встречаются в горах, а местности с разреженным воздухом, нежели на равнинной поверхности. С ними нередко имеют дело альпинисты.
Главное – не закапывать «шарахнутого» в землю!
Если человек попал под разряд молнии, чаще всего он получает электротравму, ожоги, не может видеть и слышать, его парализует. Случаются также переломы с ушибами. Пораженный ударом впадает в угнетенное, депрессивное состояние. Прямое попадание молнии сразу же валит человека с ног, он теряет сознание. На пострадавшем может загореться одежда.
Сначала травмированному требуется сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, закутать человека в теплое. Можно дать обезболивающие, обработать раны. По возможности нужно незамедлительно отвезти его в межучреждение. Если сразу не получается, дать горячий чай и не заниматься самодеятельностью, пусть до приезда медиков пребывает в покое. Закапывать пораженного молнией, как Саида из «Белого солнца пустыни», по шею в землю, «чтобы ток ушел» – это не просто суеверие, а действия, от которых потерпевшему будет только хуже!