Отречение Николая II, учреждение Святейшего Синода, выход первой печатной книги и другие важные исторические события недели.
Петр I учредил Синод – верховный орган управления Церковью. Святейший Правительственный Синод был учрежден Петром I как государственный орган церковного управления. На деле это означало, что государство управляло церковью, то есть духовная власть была подчинена светской. Стоит заметить, что патриаршество было восстановлено только в 1917 году при Временном правительстве.
Основан тульский оружейный завод. Тульский завод стал первым государственным оружейным заводом в России, а Тула превратилась в оружейный центр России. На высокий уровень оружейное дело было поднято на инициативе Петра I: тульский оружейный завод сделал Тулу столицей русского оружейного дела. Сюда поставлялись лучшие и новейшие материалы того времени. Тульский оружейный завод существует и по сей день: он является признанным мировым центром военных технологий.
В этот день к власти приходит Борис Годунов, ставший сейчас практически легендарной исторической фигурой. Как известно, будущий правитель дважды отказывался принять власть, но народ хотел, чтобы царем был Борис Годунов. Его правление длилось 7 лет: Борис Годунов неожиданно скончался 13 апреля 1605 года.
В Петербурге открылся первый Кадетский корпус .Именно 28 февраля 1732 года Анна Иоановна утвердила план устройства “Корпуса кадет”. Кадетские корпуса сохранились и до сих пор: там дается военная подготовка, проводится строевое обучение. Во времена Анны Иоановны в кадетские корпуса принимались в основном дети дворян, офицеров, чиновников.
В Москве вышла первая русская печатная книга «Апостол». Русские первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец с повеления Ивана Грозного и благословения митрополита всея Руси Макария выпустили первую точно датированную книгу “Апостол”. Именно “Апостол” использовался в Древней Руси для обучения духовенства. Скорее всего, это послужило причиной для выпуска этой книги.
В этот день произошло важное для дальнейшей судьбы России событие - отречение Николая II, что означало конец монархии. Он согласился на этот шаг добровольно, исходя из ситуации в стране: "во имя спасения России, удержания армии на фронте и спокойствия нужно сделать этот шаг" - написал Николай II в своем дневнике.
Источник:
© Русская Семерка

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

Поделиться:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Telegram