7 главных слов прошлой недели

Евромайдан и ржавая вода, остров Яя и "Беркут" - эти слова мы усвоили на той неделе. Мы решили передать картину минувших семи дней кратко и тезисно. 7 главных слов прошлой недели.  

1
Евромайдан

"Майдан" - слово арабского происхождения. Означает открытую площадку, главную торговую площадь в городе. Также майданы (ящики для рыбы) есть у поморов, но они к делу не относятся. Происходящие в (на) Украине события очень хорошо укладываются в это определение. Евромайдан - главная торговая площадка прошлой недели, где меновой единицей хотят сделать Euro.

2
"Беркут"

Служба в отряде специального назначения, как это ни странно, в наше время предполагает публичность. С определенной периодичностью то или иное спецподразделение участвует в разгоне митингов, стачек, забастовок, массовых стояний и протестных маршей. О существовании украинского "Беркута" многие узнали только недавно, хотя подразделение сформировано двадцать с лишним лет назад. Жесткий разгон митинга оппозиции "Беркуту" вспоминали уже не раз, особо ревностные "блюстители свободы собраний" даже предложили расформировать отряд.

3
Остров ЯЯ

Россия - самая большая страна в мире. На прошлой неделе величие России приросло ещё одним островом. Он был обнаружен российскими вертолетчиками у побережья Якутии в гряде Новосибирских островов – неподалеку от Столбового и Бельковского. Первоначальной идеей было назвать новый остров "Баунти", по аналогии с похожим островом их известной рекламы, но имя новорожденному было дано Яя. Всё потому, что вертолетчики не могли решить, кто увидел остров первым и голосили: "яяяя".

4
Ржавая вода

5 декабря президент России Владимир Путин на форуме ОНФ сделал признание, шокировавшее всю страну. Как принято сейчас писать: это был ШОК. Оказалось, что у президента, как и у простых граждан из крана время от времени течет ржавая вода. Пожалуй, именно это откровение "сделало" информационный фон недели. "Ржавая вода" на время даже перебила вести в полей революционной Украины. Своего автора ждет тема "Путин и сантехник".

5
Флаг Сербии

Кроме позитивных эмоций, гордости за нацию и рекламы фирм, выпускающих зажигалки, эстафета олимпийского огня принесла на прошлой неделе очередной курьез. Дело было в Новосибирске. После того, как огонь традиционно затух и был подожжен курившими неподалеку школьниками, началась торжественная церемония. Началась и благополучно прошла под флагом... Сербии. Российский флаг на древке был перевернут.

6
Гонки у Кремля

6 декабря водитель автомобиля одной немецкой марки попытался проникнуть на территорию Кремля через закрытые Боровицкие ворота. Ему это, конечно, не удалось. Тогда он принялся кружить по площади, нарезая круги, параллельно с бегущим рядом полицейским. Через некоторое время автомобиль был остановлен, а мятежного водителя увезли на экспертизу.  Подкремлевское "машиноверчение" снималось на камеры и стало достоянием общественности.

7
Украинский "Оскар"

8 декабря мир узнал о том, что свой "Оскар" есть и на (в) Украине. Он был вручен журналисту России-24 в прямом эфире и предназначался обозревателю ВГТРК Дмитрию Киселеву. Поводом к вручению стало недовольство украинских журналистов освещением ситуации на Майдане.

В оформлении использовано фото Макса Новикова