7 восстаний в Киеве

Язык до Киева доведёт, а до чего язык доведёт сам Киев? Доведёт ли он его до Евросоюза? Будем следить за событиями. А пока - вспомним 7 восстаний, произошедших в Киеве за его "бунташную" историю.

1
1068  год

Год: 1068.
Причина: Поражение Ярославовичей половцам.
Ход событий: Вышедшие встречать половцев на реку Альту Ярославовичи  потерпели серьезное поражение и были вынуждены бежать. Киевское ополчение было недовольно итогами сражения и в прямом смысле рвалось в бой.  Вече хотело создать новую армию из той части населения, которая не имела ни оружия, ни коней, т. е. из массы городского и сельского простого люда. На просьбу выдать оружие населению Изяслав ответил отказом. Существовала реальная угроза того, что оружие может быть обращено против него же.  Восстание, начавшееся с предложения о переговорах, вскоре переросло в стихийное недовольство. Восставшие освободили полоцкого Всеслава, который стал киевским князем по воле веча, но пробыл им недолго. Воспользовавшись моментом, он ночью бежал в Полоцк.
Обстановка была самая двусмысленная. Вече отправило посольство к Святославу и Всеволоду с требованием явиться немедленно в Киев и вступить в переговоры с Изяславом, «Если вы этого не сделаете, — уведомляло вече, -мы сожжем город, а сами уйдем в греческую землю». Святослав и Всеволод взяли на себя роль посредников. Они обратились к своему брату с предложением не водить поляков на Киев, потому что в этом нет никакой нужды: Всеслав-де бежал, а киевское вече сопротивляться Изяславу не будет. «Если же ты -- передали ему братья,—хочешь мстить и погубить город, то знай, что нам жаль отцовского стольного города, и мы за него вступимся». Изяслав сделал вид, что готов исполнить предложение братьев, но в конечном счете обманул их. Он послал вперед своего сына Мстислава, который произвел расправу: 70 человек из тех, кто освобождал из тюрьмы Всеслава, Мстислав казнил, многих ослепил, часть уничтожил без суда. По трупам вошел он в Киев и продолжал расправу.

2
1113 год

Год: 1113.
Причина: Недовольство политикой Святополка и соляным налогом.
Ход событий: После смерти Святополка в Киеве возникла непростая ситауция.  По системе лествицы за Святополком должны были править потомки Святослава – Давыд Черниговский, Олег Северский и Ярослав Муромский. За Святославичей выступали многие киевские бояре, связанные с «хазарской корпорацией». Интересы еврейской общины были тесно связаны с югом, Тмутараканью, и их защищали Святославичи. Но народ Святославовичей не хотел. Народ хотел Владимира Мономаха. Накопившаяся ненависть к окружению Святополка и евреям прорвалась. Киевляне разнесли усадьбу тысяцкого Путяты Вышатича, дворы сотских и ринулись в иудейский квартал. Ростовщики спаслись в каменной синагоге, но их дома были разгромлены, все невольники освобождены. Теперь уже пришла очередь самих "элит" просить Мономаха о княжении. Мономах принял приглашение. Как только он и его дружина появилась в Киеве, порядок был восстановлен. Мономах же принял важное историческое решение: всех иудеев обязали покинуть пределы Руси.

3
1157 год

Год: 1157 год.
Причина: Смерть Юрия Долгорукого.
Ход событий:  Юрия Долгорукого в Киеве не любили. После его смерти город подвергся серьезным погромам. Народ крушил княжеские дворы, избивал "суздальцев", захватывал их имущество. Только после прихода к власти черниговцев во главе с Изяславом Давидовичем восстание сошло на нет.

4
1905

Год: 1905.
Причина: Арест саперов-связистов.
Ход событий: Поводом к восстанию был арест сапёров-связистов, отказавшихся заменить бастовавших работников Киевского телеграфа. Солдаты 3-й роты 5-го понтонного батальона в знак солидарности с арестованными не вышли на занятия, выдвинув перед командованием требования освободить арестованных сапёров, отстранить командира роты. Среди солдат распространялась листовка Киевской военной организации РСДРП, призывавшая их активно включиться в революционную борьбу. На дворе завода "Арсенал" состоялся митинг солидарности солдат и рабочих. Ок 5 тыс. демонстрантов направилось через Галицкую ул. (ныне пл. Победы), чтобы соединиться с солдатами 45-го Азовского полка и рабочими заводов на Шулявке. На площади восставших солдат обстреляли царские войска. В стычке было убито и ранено с обеих сторон более 250 человек. Власти объявили город на военном положении, провели массовые аресты.

5
1918 год

Год: 1918.
Причина: Против решений Центральной Рады об учреждении Украинской Народной республики.
Ход событий:  18 января 1918 года отряды Вольного казачества изъяли из «Арсенала» большое количество оружия, провели обыски на предприятиях города, арестовали ряд большевистских деятелей. Был закрыт орган Киевского комитета РСДРП(б) газета «Голос социал-демократа». На «Арсенале» планировалось вывезти запасы угля, что должно было привести к остановке производства и закрытию завода. С таким положением вещей  мириться не стали. Народ взялся за оружие. 28 января было принято решение оказывать вооруженное сопротивление властям. Восстание продолжалось целую неделю, повстанцами был занят центр Киева, в городе началась всеобщая забастовка, прекратили работу водопровод, электростанция, городской транспорт. Центральная Рада не располагала ресурсами, нужными для усмирения мятежа. Только пришедшие в Киев войска Симона Петлюры смогли положить конец восстанию.

6
Оранжевое настроение

Год: 2004-2005.
Причина: Несогласие оппозиции с результатами выборов.
Ход событий:Считается, что Оранжевая революция началась 22 ноября 2004 года, когда на центральной площади Киева — Площади Независимости — начал собираться многотысячный митинг сторонников кандидата в президенты Ющенко под оранжевыми флагами. Протестующие установили десятки палаток и начали бессрочный митинг протеста. Оранжевую революцию можно считать успешным применением новых политтехнологий, когда режим в стране может быть изменен нереволюционным путем. Задорная игра в хорошую демократию.

7
В Европу

Год: Сейчас.
Причина: Возможное вступление в ЕС.
Ход событий: События ещё идут. Вступление в ЕС - не такое однозначное благо для Украины, как может показаться. Логика событий последних лет показывает, что Европа, в том виде, в котором она пребывает сейчас - не тот игрок, на которого стоит ставить ставку. Сама раздираемая противоречиями, живущая в долг, скоро она окончательно потеряет своё "очарование", а Украине ещё жить. И снова выбирать.