06/12/12

7 мест Александра Невского

Александр Ярославич находился в постоянном движении по Земле Русской. 7 мест, 7 моментов истории Великого князя, Полководца, Святого.

1
Переславль-Залесский

Город рождения Великого князя. Некогда столица княжества, а ныне маленький провинциальный городок. Жемчужина "Золотого кольца". Москвичи едут сюда провести выходные, посмотреть ботик Петра или сходить в музей утюга. А ведь здесь дух Александра Невского ощущается особенно сильно. Древнейший Спасо-Преображенский собор безмолвный свидетель взросления  Александра. Здесь можно воочию почувствовать связь с защитником Земли Русской.

2
Новгород Великий

Вольный город призвал на помощь юного княжича с одной просьбой - защитить от угрозы вторжения с Запада. Неприятель так и не вступил на землю Святой Софии. Туристический кораблик причаливает в 21 веке к стенам Новгородского кремля, и на берег выходят немецкие туристы, из Швеции, Дании, Англии, из других уголков Европы.Что сказал бы Невский, увидев сие..)

3
Река Нева

В XIII  веке берега Невы были покрыты непроходимыми лесами. Граница русского пространства. И начало шведской агрессии. Отсюда пошло знаменитое "Невский". Петр I строил новую столицу на Неве, не только опираясь на силу русского оружия. Ему нужен был небесный защитник. В 1724 году мощи  Александра перенесли в основанный Александро-Невский монастырь (сейчас Лавра). Гуляя по современному Питеру можно зайти и поклониться Святому Александру.

4
Псков

Самый западный древнерусский город помнит грозных тевтонцев, крылатых улан Речи Посполитой и немецкую оккупацию. Этот город-воин ждал прихода Невского, ждал освобождения. Псков выстоял, и теперь здесь как ни в каком другом городе чувствуется русский дух. Помнит город завет Александра: «О псковитяне! Если забудете Александра, если самые отдаленные потомки мои не найдут у вас верного пристанища в злополучъи: то вы будете примером неблагодарности».

5
Чудское озеро

Водная гладь таит в себе память Ледового побоища. Прошли столетия, но ничего не изменилось. Здесь граница с Западом. Вглядываясь в бесконечную синеву горизонта можно представить, как с берега эстонского также смотрят любопытные глаза. Одно слово – граница.

6
Сарай

После ряда антиордынских восстаний, прокатившихся по Руси в 1262 году, нависла новая угроза татаро-монгольского нашествия. Орда требовала мести. Но не было сил у Руси раздробленной противостоять полчищам ордынцев. И снова на помощь приходит великий князь Александр Ярославич. Не за войной он едет в Орду, а за миром. Долгие месяцы провел князь в столице Сарае и получил долгожданный мир. Город возникший в степи из ниоткуда ушел в никуда. Когда-то здесь, в астраханских степях, шумели многолюдные улицы, томились на невольничьих рынках русские рабы. Сейчас лишь черепки в степи напоминают о былом.

7
Городец

В 1263 году, приняв схиму под именем Алексия, умирает Александр Невский. Смерть его покрыта тайной. Болезнь или ордынский яд были причиной смерти, мы теперь никогда не узнаем. Но и место смерти окутано таинственностью. За право считаться последним пристанищем князя борются два исторических городка. Городец (на Волге) и Касимов (Городец Мещерский на Оке). В обоих вам расскажут что именно у них преставился Святой Александр. Интрига сохраняется.

Орлов Олег