7 образов Анны Карениной

Анну Каренину сыграло множество исполнительниц: от знаменитых голливудских див до малоизвестных артисток, - и каждая привнесла в него что-то свое. История кинематографического образа Карениной в лицах

1
Грета Гарбо

Одной из первых голливудских актрис, исполнивших роль Анны Карениной на большом экране была легендарная Грета Гарбо. Первый раз актриса предстала в образе Анны в немом фильме "Любовь" 1927 года, снятом по мотивам романа, и имеющим помимо классической развязки, альтернативную концовку для американской аудитории, где Анна и Вронский остаются вместе после смерти Каренина. А в 1935 году Гарбо вновь снялась в главной роли в "Анне Карениной" знаменитого Клеренса Брауна, придав русской героине особенную нежность и утонченность.

2
Вивьен Ли

Особыми, только ей свойственными, экспрессивными чертами о Каренину наградила неподражаемая Вивьен Ли, исполнив главную роль в британской экранизации романа в 1948. И хотя западному человеку всегда нелегко понять тонкости русской души, актрисе удалось уловить и передать с большого экрана именно ту таинственную и противоречивую грань женского существа, которая делает этот образ столь притягательным.

3
Софи Марсо

В более позднем фильме 1997 года роль Анны сыграла француженка Софи Марсо. По-своему прочувствовав трагедию героини, Марсо достойно и вполне талантливо справилась задачей.

4
Майя Плисецкая

Оригинальное исполнение этой роли принадлежит известнейшей и великой Майе Плисецкой, которая 1973 году воплотила Каренину в одноименном балете, также запечатленном на экране. Фильм-балет стал неожиданным кассовым хитом: при тираже всего в 228 копий картину посмотрели более полутора миллионов зрителей. Плисецкая передала в своей роли всю палитру чувств Анны Карениной языком пластики и танца, собрав все противоречия образа в гармоничное целое.

5
Алла Тарасова

В 1953 году вышла экранизация театральной постановки "Анны Карениной". Главную роль сыграла народная артистка СССР Алла Тарасова. Знаменитая по ролям Екатерины в "Петре I" и Катерины в "Грозе", она придала образу Анны необыкновенный трагизм.

6
Татьяна Самойлова

Пожалуй, самый привычный и дорогой русскому сердцу образ Анны Карениной связан с именем Татьяны Самойловой, сыгравшей ее в фильме 1967 года. Сочетая в себе чувственность и кротость, в паре с Василием Лановым актрисе удалось наиболее полно и красиво раскрыть страсть и отчаяние героини. Вероятно, именно Самойлова достигла наиболее полного соответствия с литературным образом Карениной, за что так и полюбилась русскому зрителю.

7
Татьяна Друбич

В одной из последних нашумевших экранизаций романа главную героиню сыграла неизменная муза Сергея Соловьева Татьяна Друбич. Оригинальная режиссерская интерпретация романа пока не успела снискать особой зрительской симпатии, но определенно добавила свое слово к традиционному прочтению образа.