14/12/13
7 противоречивых высказываний Егора Гайдара

16 декабря 2009 года не стало Егора Гайдара. Он был одной из ключевых фигур экономических реформ 90-х годов, их идеологом и руководителем. Его деятельность не могла быть однозначной, как и его суждения.  

1
Из двух зол

Пришло осознание того, что принимаешь ты это или нет, но политика почти всегда - не выбор между добром и злом, а выбор между большим и меньшим злом.

2
Но не обязательно

Рабочим платить зарплату желательно.

3
Государство - собственник

Никто еще не доказал, что российское государство может быть эффективным собственником. Можно раздавать деньги, пока есть возможность, но рано или поздно они заканчиваются.

4
Честолюбие и человечество

Плевать на честолюбие, когда речь идет о существовании человечества! Плохо, что это мало кто понимает.

5
Кризис лечит

Кризис лечит. А кто не лечится, тот погибает

6
Схема проста

Чтобы поставить экономику и политику мировой сверхдержавы в зависимость от решений потенциальных противников (США) и основного конкурента на нефтяном рынке (Саудовская Аравия) и ждать, когда они договорятся, надо долго рекрутировать в состав руководства страны особо некомпетентных людей.

7
Об имперских амбициях

С тех пор не могу спокойно слушать именно от коммунистов их ритуальные митинговые и парламентские рыдания по утраченному имперскому величию страны, которую они, после семи десятилетий своего жестокого правления, поставили перед миром с протянутой рукой.

Фото: Валерий Киселев/Коммерсантъ