14/12/13
7 поводов бойкотировать Олимпиаду в Сочи

Бойкот Олимпиады в Сочи президентом Франции Франсуа Олландом даже не удивил. Он не первый и , вероятно, не последний. Большой спорт – большая политика. «Отказники» объясняют свои решения различными причинами. 7 из них – мы приведем.

1
Сноуден

Прецедент: Разглашение Эдвардом Сноуденом информации о слежке американских спецслужб. В России ему предоставили политическое убежище на год.
Последствия: Осложнение отношений между Россией и США. Призывы бойкотировать Олимпиаду исходили, в первую очередь,  от американского сенатора-республиканца Линдси Грэма, но поддержаны не были.

2
Нарушения прав человека

Прецедент: После митингов на Болотной площади были задержаны 27 участников протестных акций. Это породило разговоры о том, что в России есть политзаключенные.
Последствия: Акции в поддержку "узников Болотной" проводятся регулярно. Посольство США и других стран неоднократно "выражали озабоченность" положением  заключенных.

3
ЛГБТ

Прецедент: Принятие в России закона против пропаганды гомосексуализма.
Последствия: На фоне всеобщей "демократизации", "легализации", узаконивания однополых браков российский закон стоит особняком и вызывает в европейских либералах оторопь.  Бойкот Олимпиаде в Сочи по причине нарушения прав ЛГБТ-сообщества уже объявили: еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Ридинг,  эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, французский президент Франсуа Олланд, польский президент Бронислав Коморовский и глава Германии Йоахим Гаук.

4
НКО

Прецедент: Принятие в России закона о признании "иностранными агентами" тех НКО, которые получают финансирование из-за рубежа.
Последствия: Принятие закона вызвало  возмущение как внутри страны, так и за её пределами. Проведенный мониторинг выявил в России большое количество "иностранных агентов". Вашингтон, Совет Европы, Европарламент, ООН - все выражали обеспокоенность этим законом.

5
Сирийский вопрос

Прецедент: Жесткая позиция, которую Россия заняла в отношении "сирийского вопроса", помощь России Башару Асаду, статья Владимира Путина в The New York Times.
Последствия: России удалось стать флагманом в решении "сирийского вопроса". Американские журналисты и аналитики открыто указывают, что Путин после этой статьи, кстати, явно выдержанной в стиле, доступном именно для протестантского образа мысли, затмил своего американского коллегу Обаму.

6
Закон Димы Яковлева

Прецедент: Принятие Россией "закона Димы Яковлева".
Последствия: Закон вызвал широкую полемику в СМИ и обществе. По своей эмоциональной насыщенности и вовлеченности граждан, "закон Димы Яковлева" стал ключевым событием международных отношений и международного разлада.

7
Украинский вопрос

Прецедент: Отказ Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
Последствия: Как считает политолог Андрей Серенко, одним из последствий политического кризиса в Украине может стать бойкот Олимпиады в Сочи со стороны Соединенных Штатов и государств-членов Европейского Союза. Можно не сомневаться, - подчеркивает Серенко, -  что идею такого бойкота Соединенные Штаты и страны Евросоюза озвучат и поддержат, едва в Киеве прольется первая кровь сторонников евроинтеграции. А кровь не может не пролиться, если драматургия политического кризиса предполагает революционную эстетику.