05/12/13

7 публичных акций на Пушкинской площади

5 декабря 1965 года на Пушкинской площади состоялся «Митинг гласности». "Пушка" - вечевая площадь, Майдан и Тархир новой истории. За свою жизнь бронзовый Пушкин повидал немало: от митингующих диссидентов до   дерущихся с люберами  неонацистов.

1
«Митинг гласности»

Декабрьский, первый «Митинг гласности» был проведен именно тогда, когда в СССР отмечался День Советской Конституции. Участники держали плакаты, на которых было написано: «Уважайте Советскую Конституцию». И этот призыв был не случаен: демонстранты требовали гласности на суде над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем – писателями, публиковавшими за границей свои произведения. «Ты приглашаешься на митинг гласности, состоящийся 5 декабря с. г. в 6 часов вечера в сквере на площади Пушкина, у памятника поэту. Пригласи еще двух граждан посредством текста этого обращения», - говорилось в листовке, составленной Александром Есениным-Вольпиным.

Всего на Пушкинской площади в тот день собралось около 200 человек. Некоторых участников митинга задержали и допросили. И хотя они были отпущены, последовала череда мер: исключали из институтов, публично осуждали на партсобраниях.

«5 декабря, в годовщину первой демонстрации, опять прошел "митинг гласности" на Пушкинской площади. Несколько десятков человек, собравшись там к шести часам вечера, просто сняли шапки и молча простояли минут пять. Так решили собираться каждый год, чтобы почтить память жертв произвола. Власти реагировали нервно, пытались разгонять собравшихся, однако никто арестован не был», - писал Владимир Буковский.

2
«Дело четырех»

22 января 1967 года состоялся очередная правозащитная акция. Ее организовал Владимир Буковский, биолог, писатель и общественный деятель, который хотел таким образом выразить свой протест против ареста Юрия Галанскова, Александра Гинзбурга, Алексея Добровольского и Веры Лашковой - дело, ставшее известным как «Дело четырех». Все они были обвинены в антисоветской агитации и пропаганде. Акция на Пушкинской площади стала одним из моментов обширной кампании в поддержку арестованных. Суд признал всех четверых виновными и приговорил к срокам от семи лет до года.

Буковский также был арестован. Суд над ним состоялся 1 сентября 1967 года, и речь на суде Владимира Буковского широко распространилась в самиздате. Вот ее заключительные фразы: «И сколько бы мне ни пришлось пробыть в заключении, я никогда не откажусь от своих убеждений и буду высказывать их, пользуясь правом, предоставленным мне ст. 125 советской Конституции, всем, кто захочет меня слушать. Буду бороться за законность и справедливость. И сожалею я только о том, что за этот короткий срок - 1 год 2 месяца и 3 дня, - которые я пробыл на свободе, я успел сделать для этого слишком мало».

3
Неонацисты и любера

20 апреля 1979 и 1981 года на Пушкинской площади Москвы прошли выступления немногочисленных групп неонацистов. Собирались они, понятно, чтобы отметить день рождения Гитлера. В советской действительности эти неформальные объединения выглядели возмутительно и крайне вызывающе. 20 апреля 1982 года ожидали ещё один митинг. Для борьбы с зарвавшейся молодежью советская власть применила оригинальную методу борьбы. Пожар решили тушить огнём.  Так называемые «любера» появились, по сути, как раз в то время. 20 апреля 1982 года люберецкое движение обрело идеологическую базу. Как вспоминает один из «люберов»: «Была дана идея, и идея – что надо. Мы оказались молодежной группировкой против фашизма. Об этом, кстати, писали в “Правде” и, по-моему, где-то еще: что нормальная прогрессивная молодежь против отмечаний дня рождения Гитлера». По воспоминаниям очевидцев, «демонстрации», не успела начаться, как между неонацистами и «люберами» завязалсь драка. По заранее обговоренной схеме, «любера» должны были скрыться с места происшествия по условному сигналу, который в пылу драки никто не заметил… .

4
За восстановление Страстного монастыря

С 2006 года на Пушкинской площади проводились молитвенные стояния. Их целью было привлечь внимание общественности и властей к проблеме восстановления Страстного монастыря. К нашему времени от него сохранились основания колокольни, собора и захоронения. Этот женский монастырь был основан в XVII веке царем Алексеем Михайловичем на том месте, где москвичи встречали Страстную икону Божьей Матери. В 1938 году монастырь был разрушен, а в 1948 году на его место перенесли памятник Пушкину, который до этого времени находился на другой стороне улицы. Молитвенные стояния, сопровождающиеся чтением Акафиста, совершались на лестнице кинотеатра «Россия». Именно на этом месте находились раньше алтари Страстного собора.

5
«Марш несогласных»

Оппозиционное движение «Другая Россия» в апреле 2007 года планировало провести митинг на Пушкинской площади и затем пройтись шествием по Тверской улице. Однако власти отказали в проведении марша, объяснив отказ тем, что на этом месте будет проходить другое мероприятие - организованное движением «Молодая гвардия Единой России».

Тем не менее, даже не разрешенный марш состоялся. Хотя площадь была перекрыта бойцами ОМОНа, «несогласные» прорвали оцепление и прошли от Пушкинской до Трубной площади, после чего были атакованы.

Марш в Москве был одной из всероссийских уличных акций, которые были направлены на поддержку реформирования политической системы. Они проходили под лозунгами «Нам нужна другая Россия!», «Нет полицейскому государству!», «Долой власть чекистов!», «Свободу политзаключённым!».

6
Дань памяти

27 января 2011 года прошла акция, посвященная жертвам террористического акта, который произошел в аэропорту Домодедово. Те неравнодушные, кто приходил на Пушкинскую площадь, могли получить цветы, которые возлагали в память погибших, тут же зажигали свечи у стелы с именами. Тридцать пять ударов колокола и минута молчания стали данью памяти каждой жертве теракта.

И примета нашего времени: участники акции, чтобы попасть на Пушкинскую площадь, проходили через металлодетектор.

7
За образование

В марте 2011 года на Пушкинской площади собрались те, кого беспокоила реформа российского образования: студенты, аспиранты, преподаватели, представители межрегионального профсоюза «Учитель» и движения «Московские родители». Собравшиеся выступали с такими лозунгами: "Знание - не товар", "Хватит уничтожать образование", "Учителям - достойную зарплату". Кроме того, участники требовали отставки Министра образования. Главным поводом для проведения митинга стал федеральный закон ФЗ-83, предусматривающий повышение стоимости обучения в вузах и увеличение количества платных мест.