22/09/13

7 русских слонов

22 сентября - Всемирный день защиты слонов. Россия, как известно, их родина. Без шуток. По данным палеонтологов первые хоботные проживали где-то в степях Казахстана, то есть как минимум на территории СССР. Вспомним 7 русских слонов.

1
Мифический слон Ивана Грозного

Покорение русской земли слонами произошло в правление первого русского императора Петра Великого. С тех пор Санкт-Петербург стал своего рода слоновником Российской империи. Однако, о питомцах российских правителей мы поговорим чуть позже. А пока – существует история о том, что первый слон оказался на русской Земле еще в XVI веке при Иване Грозном. Источников немного, а сама история носит былинный характер, и любят ее в городе Бежецке. По уверениям горожан, Бежецк был местом ссылки первого слона. Слон был подарен Ивану Грозному в 1575 году персидским шахом Тахмаспом. Желая переиграть английскую королеву, презентовавшую русскому царю пару львов, шах отправил в Россию слона. Слон пришел в Москву вместе с арабом, и прожил в Москве недолгую и не очень счастливую жизнь. Диковинное животное в тандеме с хозяином-иностранцем вызывало недовольство московской публики, охватившее столицу чумное несчастье в воспаленном воображении горожан виделось  происками животного и его хозяина. А Иван Грозный негодовал – не хотел слон кланяться царю. Из Москвы слон отправился в Бежецк, в ссылку, где и умер.

2
Слон в башмаках

Появился слон в новом городе на берегах Невы в 1714 году. Очередной подарок от персидского правителя, от Астрахани слона вели пешком. Чтобы ноги слона не повредились, шел он по русским дорогам в кожаных ботинках. Местные жители встречали диковинное животное хлебом-солью. Петр I, в отличие от Ивана Грозного, подарком был доволен. Для персидского гостя в Петербурге был построен «Звериный двор». Впрочем, прожил слон в Петербурге недолго – не навострился еще русский человек за слоном ухаживать. Однако, традиция была заложена. Со времен правления Петра слоны стали частыми гостями Петербурга.

3
Слон во дворе

О слонах на служении у российских правителей известно много – был слон у жены Петра Екатерины, у дочери, Елизаветы Петровны. Эпоху «дворцовых переворотов» можно смело назвать слоновьим «золотым веком» в России. В 1736 году для очередного заморского гостя в Петербурге выстроили новый «слоновый двор». В одиночестве слон прожил пять лет, а в 1741 году посольство шаха Надира доставило в Петербург четырнадцать слонов. К встрече готовились основательно – Петербург претерпевал реконструкцию – ремонтировали три моста, строили Слоновую площадь для прогулок питомцев. В течение ста пятидесяти лет в Петербурге существовала даже Слоновая улица. «Слоновый двор» стоял в Петербурге вплоть до 1778 года, когда по приказу Екатерины II слоны были перевезены в Царское село. Слоны вызывали живое восхищение не только столичной публики, чтобы взглянуть на заморских животных люди ехали, часто шли из всех уголков Российской империи.

4
Слон разрушитель

Отсутствие культуры содержания слонов в Российской империи часто приводило к сложностям. Уже в правление Петра императором был выпущен указ: «О объявлении обывателям с подпискою о неучинении помешательства слоновщику в провожании слона». Вслед за слонами в Российскую империю мигрировали персы, к иностранцам русские люди относились плохо – смеялись, бросались палками. Но слоны продолжали идти, вслед за ними приходили погонщики – в Петербурге для персов выстроили целый квартал, а горожане учились сосуществовать со слонами. Необузданный нрав животных часто приводил к трагедиям. В октябре 1741 года «Санкт-Петербургские ведомости» писали: "...и некоторые из них сорвались и ушли..., из которых двоих вскоре поймали, а третий пошёл через сад и изломал деревянную изгородь, и прошёл на Васильевский остров, и там изломал чухонскую деревню, и только здесь был пойман".

5
Символ монархии

О жизни слонов в Петербурге девятнадцатого века почти ничего не известно, но можно предположить, что традиция оставалась живой, а слон даже становился символом Российской империи. Достоверно известно, что слон был у Николая II. В 1917 году матросы-революционеры застрелили последнего слона, а революция уничтожила последнего императора.

6
Бетти и блокада

Существует легенда о том, что революционные потрясения начала двадцатого столетия все же уничтожили не всех слонов Российской империи, и последние разошлись по лесам России. Легенда, конечно, не претендует на достоверность, но доля истины в ней есть. Слониха Бетти пережила революцию и Гражданскую войну, ее любили все дети Петербурга и Петрограда. Бетти погибла в самые первые дни немецкой блокады, журналист Вадим Брусянин, переживший блокаду вспоминал: «Трагедией стал полностью разбомбленный дом номер 119 на Староневском — мы с мальчишками бегали на него смотреть, а вторая беда — рухнул слоновник, и смертельно раненая слониха, оказавшаяся под обломками (завалы сотрудники разбирать не решились), почти трое суток страшно трубила. Очевидцы вспоминали, что сделанные потом фотографии запечатлели под ее глазами черные борозды, проложенные слезами. В памяти детей довоенного времени Бетти осталась забавной цирковой слонихой, способной развлекать посетителей разными диковинными фокусами…».

7
А где слоны?

Петербуржцы по праву считают слонов полноправными жителями города на Неве. Сейчас в Петербурге слонов нет, горожане ждали заморских гостей к трехсотлетию города, но присланные из Индонезии Петрос и Санта задержались в Москве. И дело не в отсутствии «слоновой дипломатии» - в Петербурге нет слоновника.

Наталия Савенкова

7 русских следов Ли Харви Освальда