16/08/16

Главные проблемы безопасности Олимпийских игр

За всю историю Игр «экехерия» - закон о всеобщем перемирии на время проведения спортивных состязаний, принятый еще в Древней Греции, был нарушен дважды. Олимпиады боли: праздник в Атланте был сорван взрывом бомбы, игры в Мюнхене превратились в панихиду по израильской сборной. Пока в противостоянии «экстремизм – экехерия» счет в пользу мира, но  курьезы, ошибки, и даже трагедии – опасные в большей или меньшей степени – случались и продолжают происходить почти на каждой Олимпиаде.

Мюнхен, 1972 год

Общий бюджет – $580 млн.
Статья «безопасность» - $170 млн.
Проблема: Коллективная безалаберность.

11 членов сборной Израиля были убиты экстремистами группировки «Черный сентябрь». Жертв могло быть и больше, если бы судья по борьбе Йосеф Гутфройнд не убедил захватчиков в том, что его гости – спортсмены из другой команды. Рефери спас семь человек, а сам погиб во время операции по освобождению заложников.

В 2012 году журнал Der Spiegel опубликовал сенсационные документы, доказывающие: причина Мюнхенской трагедии – коллективная безалаберность. В полицию и МИД поступали донесения о планах экстремистов сорвать Олимпиаду, но все тревожные сигналы были проигнорированы. Контроль за безопасностью олимпийской деревни фактически отсутствовал: охранники не интересовались личными документами, а идентифицировали атлетов по спортивным костюмам, периметр жилого комплекса не охранялся, и болельщики проникали на «закрытую» территорию через дыры в заборе. Операция по спасению заложников была провалена, так как осуществлялась силами обычных полицейских, у которых не было ни рации, ни четкого плана действий, ни даже винтовок с оптическим прицелом. «Мы чувствовали себя, как альпинисты в шлепанцах», – признался позже один из бывших сотрудников полиции. Пятеро террористов были убиты во время операции спасения, двоим удалось скрыться. Выводы были сделаны – и после Олимпиады власти Германии создали спецподразделение по борьбе с терроризмом (GSG-9).
Израильская сборная после трагедии в Мюнхене на всех соревнованиях пользует только личный штат охраны. Автоматчики следуют за спортсменами везде и, как отмечают журналисты, кажется, никогда не снимают пальцев с курков.

Атланта, 1996 год

Общий бюджет - $1,8 млрд,
Статья "безопасность" - $100 млн.
Проблема: Террорист-одиночка.

2 человека погибли и 111 получили ранения в результате взрыва бомбы в городском сквере. Неуловимый террорист 6 лет издевался над полицией, рассылая в газеты анонимки с сообщением, что за терактом стоит организация Christian Identity. Убийцу все-таки поймали – в городке Мэрфи Северной Каролины: преступника опознали в бродяге, копающемся в мусорном баке. На первом допросе Эрик Рудольф признался, что посредством теракта он протестовал против разрешения абортов в США. Суд приговорил террориста к трем пожизненным тюремным заключениям.
После Олимпиады американцы задавались вопросом: какой пункт в деле обеспечения безопасности остался недоработанным? Ведь в штабе антитеррора общей численностью 17 000 человек были лучшие солдаты и офицеры вооруженных сил, Национальной гвардии, полиции, специальных подразделений ЦРУ, ФБР, Агентства национальной безопасности, Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию, Федерального агентства по менеджменту чрезвычайных ситуаций, групп по спасению заложников и обезвреживанию взрывчатых устройств.

Возможный ответ подсказал Пим Янсониус, координатор программ сотрудничества Нидерландов со спецслужбами: по его мнению, наибольшую опасность на массовых мероприятиях представляют отнюдь не члены террористических группировок, а так называемые «одинокие волки», которые действуют незаметно и непредсказуемо.

Ванкувер, 2010 год

Общий бюджет - $6 млрд.
Статья «безопасность» - $1 млрд.
Проблема: Сумасшедшие люди.

Оргкомитет Олимпиады планировал потратить на безопасность порядка 160 миллионов долларов, но в итоге перерасход «округлился» до 1 миллиарда. При этом, как иронично заметил замначальника спецподразделения полиции Гари Мерсер, «в бюджет не заложено ни грамма жирка». Тотальный контроль за водой, воздухом и сушей осуществляли полицейские подразделения, военные группы и частные охранники общей численностью 15 500 сотрудников. За время проведения Олимпиады спецслужбы получили 18 угроз, большая часть которых оказались провокациями психически нездоровых людей.
В день открытия игр был задержан молодой американец, в машине которого обнаружили учебную гранату и инструкцию по использованию параглайдера – легкой парашютной системы. Задержанный намеревался подняться в небо, бросить гранату в публику, и, благодаря эффектной панике, попасть на телеэкраны. Итогом расследования стал деликатный вывод – «человек эмоционально перевозбужден» - и препровождение потенциального шоумена в клинику.
Более серьезный инцидент, который едва не привел к международному скандалу, произошел во время церемонии открытия Игр. Охрана не сразу заметила человека, который недопустимо близко подошел к вице-президенту США Джо Байдену. Позже выяснилось, что мужчина психически нездоров и давно преследует политика. К вип-ложе он без шума и пыли прошел по поддельному удостоверению личности, распечатанному на принтере.

Афины, 2004 год

Общий бюджет- $11,6 млрд.
Статья "безопасность" – $1,5 млрд.
Проблема: Непредсказуемые болельщики.

Греческие власти не рискнули взять на себя ответственность за безопасность Игр. К работе были привлечены американцы. Компания SAIC, международная корпорация по применению научных достижений, продала Афинам «пакет услуг»: специалисты организовали 100 центров служб безопасности, поставили 1250 камер наблюдения для городских магистралей, вертолетов и дирижаблей, обеспечивающих безопасность Игр с воздуха, совместно с компаниями Motorola и Siemens обеспечили защиту радиосвязи.
Безопасность воздушного пространства обеспечивали противовоздушные ракетные комплексы «Пэтриот», в международной акватории - военные корабли НАТО, в Германии – 400 военнослужащих американского спецназа находились в состоянии повышенной боевой готовности. Из Чешской республики, Словакии и Венгрии ввозились собаки пород лабрадор, голден ретривер, шеферд и малинуа – для обнаружения взрывчатки. Управление DEDD имело в своем арсенале противовзрывные костюмы, рентгеновские установки, бинокли дневного и ночного видения. Была и совсем экзотика – продуктовый сканер стоимостью почти 120 тысяч долларов, с помощью которого работники общепита проверяли на наличие взрывчатки все продуктовые фуры.
Организаторы предусмотрели все – мышь не пройдет. Когда за несколько минут до открытия церемонии поступило сообщение о бомбе, руководитель греческой полиции Лефтерис Иконому уверенной рукой дал подчиненным отмашку, а Играм – старт. Позже он заявил, что был абсолютно убежден: сообщение – ложная тревога, его служба безопасности работала как рентген.
И все же взрыва избежать не удалось – взрыва гомерического хохота. Первый инцидент, на грани анекдота, случился во время соревнований по синхронному плаванию. Молодой нетрезвый мужчина, одетый в балетную пачку, каким-то чудом миновав кордон охраны, поднялся на вышку и сиганул в бассейн, из которого его еще долго не могли выловить.
Под занавес Олимпиады произошел еще один казус. Болельщик навеселе выбежал на марафонную трассу и снес с ног лидера гонки бразильца Вандерлея де Лиму. Спортсмен утратил первенство и в итоге занял лишь третье место. Кроме бронзовой медали атлет получил еще и «утешительно-извинительную» – от МОК.

Лондон, 2012 год

Общий бюджет - $15 млрд.
Статья "безопасность" - $1,6 млрд.
Проблема: Журналисты-провокаторы.

Незадолго до открытия Игр произошел скандал. Крупнейшая в мире охранная компания G4S, которая должна была предоставить для работы на олимпийских объектах 10400 сотрудников, за две недели до старта провалила условия контракта, делегировав на Игры всего 4200 человек. Оргкомитет немедленно отправил просьбу о помощи в Минобороны Британии. Ведомство, изначально планировавшее помочь Олимпиаде, выделило 13 500 военнослужащих, аврально перебросило в столицу еще 3 500 человек. В общей сложности безопасность обеспечивали 40 000 сотрудников полиции и личного состава вооруженных сил, морские и речные суда, самолеты Eurofighter и зенитно-ракетные комплексы.
Сотрудники контрразведки МИ-5 были лишены отпусков и позже признавались, что таких крупных операций спецслужба не проводила со времен Второй Мировой войны.
Больших проблем олимпийскому Лондону избежать удалось, но нервозные инциденты случались по десятку раз в день. Рядом с одним из спортивных объектов была задержана женщина со взрывчаткой. В официальном заявлении полиции было сказано, что дама «не подозревается в причастности к террористической деятельности». Однако, подробности полиция во избежание паники сообщать отказалась. Затем провокацию устроили журналисты таблоида The Sun: пронесли на территорию Олимпийского муляж бомбы, а затем рассказали о «бдительности» охраны всему миру. Беспокойства добавила информация, что из центра подготовки охранников исчезли несколько комплектов формы, и в авральном порядке пришлось менять бейджи для секьюрити.
А главный прокол охраны явила миру прямая трансляция открытия Игр. Во время торжественного шествия в колонне индийской сборной бодро прошествовала никому не известная девушка в джинсах и красной ветровке. Позже выяснилось, что девушку зовут Мадхура Хони и она приехала поддержать соотечественников. Ее желанию выйти на стадион почему-то никто не воспрепятствовал.
Столь грубое нарушение регламента безопасности вызвало немалое возмущение у руководства индийской делегации. Глава сборной даже направил в Оргкомитет Олимпиады письмо, в котором выразил опасения по поводу профессионализма секьюрити.

Пекин, 2008 год

Общий бюджет - $43 млрд,
Статья "безопасность" - $ 455 млн.
Проблема: Организованный экстремизм.

Предолимпийский Китай взрывался и горел со всех сторон в прямом смысле слова. За несколько месяцев до открытия Игр эксперты обнаружили в глобальной сети обращение террористов к единоверцам с предупреждением «избегать массовых скоплений людей и не пользоваться общественным транспортом». В другом ролике, предназначавшемся уже для «неверных», экстремисты устрашали видами горящего логотипа Игр и компьютерным взрывом, превращающим в пепел Олимпийскую деревню. Угрозы были частично реализованы – в городе Кашгар террористы атаковали полицейских, в городе Куньмин взорвали два автобуса, в результате чего погибли 2 человека, 14 получили ранения. За полгода до Олимпиады кровопролитием закончились столкновения полиции с тибетцами. Однако, главной цели – взорвать Игры – террористы так и не достигли. Этого просто не могло случиться – меры безопасности были беспрецедентны. Новейшие средства и разработки для разведки, контроля, уничтожения, защиты и лечения на случай, если террористы применят средства массового поражения. Вооруженные силы и войска НОАК, подразделения народной полиции и ополчения готовились к Олимпиаде в течение пяти лет. Специально для Игр были образованы три спецотряда: «Снежные волки», бойцы которого проходили «адские испытания»: ежедневные тренировки в – 200 отжиманий, 200 приседаний, 100 прыжков, 200 отжиманий штанги, марш-бросок на 10 км с грузом 35 кг. «Боевые лягушки», задачей которых было ежедневное обследование акватории и «Голубые мечи» - отряд китайских амазонок, которые ежедневно патрулировали улицы Пекина на мотоциклах.
Журналисты рассказывают, на этой Олимпиаде шага нельзя было ступить без инструкций и проверок. Репортеров и гостей праздника, которые входили в спортивные залы с бутилированной водой, заставляли сделать несколько глотков в присутствии охраны. Изымали все колюще-режущие предметы, детские пластмассовые ножи, мечи и даже дудки.