11/01/14

7 знаменитых купелей

Сегодня, 18 января,  православные  отмечают Крещенский сочельник, канун Богоявления, или Крещения. По обычаю, крещенское купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. Предлагаем свой гид по купелям с историей.

1
Пречистенский святой источник

Место расположения: Псковская область.
Источник находится в полутора километрах от Спасо-Елеазаровского монастыря, первые упоминания о нем датируются XVIII веком. По преданию, впервые его обнаружил преподобный Ефросин, основатель монастыря. Он нес икону Богоматери, держа долгий путь из Константинополя, и остановился передохнуть. Тут же у иконы, поставленной на землю, начал бить источник чистейшей воды. По сей день жители ближайших деревень подтверждают, что источник обладает лечебными свойствами и способствует исцелению страждущих и больных. Над целебным потоком выстроена купель во имя Пресвятой Богородицы, ежегодно к этому месту приезжает огромное количество желающих оздоровиться и духовно очиститься.

2
Святое озеро Косино

Место расположения: Москва. Косино.
На берегу Белого озера стоят три монастыря - Успенский, Никольский и Тихоновский. В километре на восток находится Святое озеро, на которое в годы Первой мировой войны привозили для лечения грязями, но известно оно, в первую очередь, историей о воине Вуколе, ушедшем от мирского, и старце, который жил в здешнем монастыре. По легенде, во время молитвы Вукола и старца, в храме появилась Пресвятая Богородица, сопровождаемая хором ангелов. Вукол посчитал себя недостойным святого зрелища и вышел, старец же продолжил служить литургию. В тот же миг церковь погрузилась под воду, - так образовалось Святое озеро. Говорят, иногда из глубин целебного озера слышна молитва святого старца за православный русский народ.

3
Малинники, источник "Гремячий"

Место расположения: Сергиево-Посадский район Московской области.
Путь к водопаду Гремячий пролегает через многочисленные холмы Смоленско-Московской возвышенности. Как гласит текст памятного знака у водопада, Сергий Радонежский останавливался здесь со своими учениками по пути из Троицкого монастыря в Киржач. Преподобный молился за объединение русского народа, и в ответ на его мольбы из горы появился источник чистейшей воды. «…И едва произнес он молитву и осенил крестным знамением место, где стояла дождевая вода, как вдруг из-под земли пробился обильный источник холодной ключевой воды, и она потекла ручьем по долине… »
Считается, что Каждый из потоков источника обладает своими целебными свойствами: правый лечит болезни сердца, средний – болезни головы, а левый избавляет от женских болезней. Сегодня подходы к источнику благоустроены, сооружена купель, храм и часовня.

4
Святой источник Св. Пантелеймона в Каложицах

Место расположения: Волосовский район Ленинградской области.
Вода из старинного источника обладает целебными свойствами, но поняли это не сразу. Долгое время источник использовали для мытья машин проезжающие дальнобойщики, над ним открывалась шашлычная, после постройки которой родник иссякал на длительное время, и лишь спустя много лет с момента появления целебного источника, над ним построили часовню во имя Святого Пантелеймона Целителя. Территория вокруг теперь закрыта от проезжающих дальнобойщиков, и здесь же построена купель: углубленные рубленые колодези со ступенями и перилами в русле ручья. Купели раздельные - для мужчин и женщин. По словам местных жителей, источник примет всех, кто пришел с открытым сердцем и чистыми помыслами, а вот людям недобрым здесь, как правило, нездоровится. С искренней молитвой вода святого источника способствует излечению больных и страждущих.

5
Святой источник во имя Св. Параскевы Пятницы

Место расположения: Ленинградская область, Старая Ладога.
Под собором Рождества св. Иоанна Предтечи, что на Малышевой горе, расположился среди густого леса этот источник с купелью. Церкви в честь Параскевы Пятницы, покровительницы торговли, ставились в городах на торгу. Здесь же находится Успенский девичий монастырь, в котором коротала свои дни некогда супруга Петра, Евдокия Федоровна Лопухина, она же монахиня Елена, переведенная из Суздальского Покровского монастыря. После смерти мужа она была переведена в Шлиссельбургскую крепость. В монастыре Елена отличилась послушанием и терпением, а остатки высаженной ею липовой аллеи можно найти там и сейчас. Источник во имя Св. Параскевы Пятницы считается древнейшим из известных святых источников в Ленинградской области, он служил местом поклонения с IX века, о чем теперь говорит характерное изображение варяжского креста.

6
Спасо-Преображенский монастырь, «Живоносный источник»

Месторасположение: Муром.
В самом Муроме сегодня выбивают из земли сразу несколько ключей, возникновение которых относят ко времени жизни богатыря Ильи Муромца, когда «его конь сделал 8 скоков, от чего возникло 8 родников». Деревянные постройки Спасского монастыря, расположенного на Муромской земле, появились здесь с X-XI веков, а первое упоминание о монастыре появилось в летописи 1096 года. Свой расцвет он пережил во времена Ивана Грозного - царь выделил средства на реконструкцию в 1552 году, в память о победе над Казанью. Благодаря его щедрости, на месте деревянной церкви Спаса появился каменный Спасо-Преображенский собор и монастырь, наделенный вотчинами. Здешний «Живоносный источник», с водосвятной часовней во имя иконы Пресвятой Богородицы, позволяет набрать освященной воды и совершить омовение в купели, где находится камень из реки Иордан.

7
Вознесенская Давидова Пустынь, «Валентинов источник»

Месторасположение: Чеховский район Москвовской области, поселок Новый Быт.
Обитель, расположенную на берегу реки Лопасни, основал преподобный Давид, в миру носивший имя Даниил. Последним настоятелем обители был архимандрит Валентин, кормилец окрестного населения, во время революции он противостоял большевикам до последнего. Власти побоялись открыто расправляться с девяностолетним старцем и, в итоге, инсценировали самоубийство. После мученической кончины отца Валентина из-под монастырской горы забил ключ, названный местными жителями «Валентиновым источником». У дерева, растущего над родником, надломилась ветвь, образовав символический крест над местом Крещенского таинства.