Академия Вампу: как советские офицеры создали армию Китая

После свержения монархии и прекращения существования Цинской империи вследствие проведения Синьхайской революции президентом новой Китайской Республики стал Юань Шикай, который, в свою очередь, вновь предпринимал попытки восстановить монархию. Политика правителя не была принята многими провинциями Китая, вспыхнула волна новых антимонархических восстаний. Вскоре после начавшихся волнений Юань Шикай умер, а страна осталась в состоянии борьбы между различными военными группировками Бэйянской милитаристской клики.

Создание Академии Вампу

Глава китайской национальной партии Гоминьдан Сунь Ятсен главной своей целью видел создание мощной державы, вследствие чего им были предприняты попытки объединения Китая. Однако не располагая достаточными военными и политическими силами, чтобы противостоять милитаристским группировкам, он не достиг успеха (Чжан Юйсинь «Подготовка китайских военных кадров в СССР в 1920-е годы»). Он использовал временные союзы с одними милитаристами против других, но ни одна из группировок не становилась верной ему. Появилась необходимость в создании армии, которая помогла бы партии в осуществлении планов, оказала бы мощную поддержку и упрочила положение правительства.

Основным шагом к формированию армии стало решение о создании военной школы Вампу (Хуанпу). В 1924 году на первом Национальном Конгрессе Гоминьдана было предложено принять помощь Советского Союза для создания школы. Как упоминает А.Г. Юркевич в статье «Военная школа Хуанпу в политической стратегии Чан Кайши (1924-1928 гг.)», для покрытия расходов на создание академии СССР перечислил в Китай 500 тыс. рублей, впоследствии финансовая поддержка советской стороной была также продолжена.

Школа была организована на острове Вампу недалеко от Гуанчжоу (Кантон в то время), такое расположение давало возможность учебному заведению остаться незамеченным милитаристскими группировками. 1 мая 1924 года в Академии Вампу начались первые занятия. Начальником школы стал преемник Сунь Ятсена − Чан Кайши. Организацией учебных процессов, разработкой учебных программ и проведением занятий совместно с китайскими преподавателями занимались советские специалисты, которые для этих целей были направлены Москвой. Опыт ведения гражданской войны, ускоренного запуска военных школ Красной Армии был необходим китайской стороне.

Советские специалисты в Академии

Главным политическим советником Академии являлся М. М. Бородин, основную организационную и учебную работу проводили В.Е. Поляк, А.И. Черепанов. Основным профилем школы были пехотные курсы длительностью 6 месяцев. Были также артиллерийский, саперный классы, длительность которых составляла 9-12 месяцев, классы связи и снабжения – 6-9 месяцев.

Группа советников из СССР обладала широким спектром теоретических знаний и практическим опытом ведения войн. В связи с ускоренными сроками обучения, основной упор в Академии делался на практические занятия. Позже в школе также была организована подготовка политических работников, где, кроме истории Китая, преподавалась и история революционного движения на Западе, в частности в России.

Тактической и стрелковой подготовкой руководили Н.А. Терешатов и А.И. Черепанов, позже Н.А. Шевалдин, В.М. Акимов, за классы связистов был ответственен Н.А. Кочубеев, затем М.И. Дратвин, за артиллеристов – Т.А. Бессчастнов и Г.И. Гилев.

В октябре 1924 года для облегчения организации учебного процесса в Китай была направлена еще одна большая группа советников, в составе которой были В.П. Рогачев, И.К. Мамаев, И.Н. Зильберт и другие, во главе группы – В.К. Блюхер.

Результаты работы советников из СССР

Политическое влияние школы стало проявляться практически сразу после начала занятий. Ни одно крупное событие, ни один митинг в Кантоне уже не обходились без участия курсантов Академии Вампу. Советники СССР провели масштабную работу в военной школе и в сформированных воинских частях, помогли в создании армии и в усилении контроля над союзными армиями. Именно военные части Вампу сыграли решающую роль в дальнейших победах Кантонского правительства.

За 2 года существования школы было выпущено более 4 000 офицеров, которые в последующем стали одной из действующих сил Национально-революционной армии Гоминьдана (НРА) и оказали значительный вклад в объединение Китая.

Бывшие преподаватели и выпускники Вампу впоследствии занимали значимые посты и должности в Гоминьдане, правительстве Тайваня и Китая. В своем выступлении на заседании Общества российско-китайской дружбы А.Г. Юркевич назвал таких известных китайских деятелей: Чэнь Чэн, офицер Вампу, в 1949 г. занял пост вице-президента на Тайване; Чжоу Эньлай, бывший начальник политического отдела Академии Вампу, стал премьером Государственного совета КНР; Линь Бяо занимал такие должности, как «министр обороны КНР, заместитель Председателя КПК; и др.».

Дальнейшая судьба учебного заведения

С приходом группы советников во главе с Н.В. Куйбышевым изменилась политика ведения действий, которая не понравилась генеральному инспектору НРА, вследствие чего Москве пришлось пойти на уступки, и советники покинули руководящие посты. После Северного похода были сформированы два центра власти Гоминьдана – в Наньчане и Ухане, что привело к расколу в среде офицеров Вампу, произошел распад единого фронта Гоминьдана и Коммунистической партии Китая.

После 1937 года школа меняла свое местоположение, она размещалась в Цзюцзяне, Ухани, Чунцине и Чэнду. В 1946 году Академия была переименована в Офицерскую школу сухопутных войск. В 1949 году многие лидеры Хуанпу, желая избежать плена, бежали от коммунистов на Тайвань. В 1950 году Офицерская школа сухопутных войск была восстановлена на Тайване и продолжает свою работу, обеспечивая тайваньскую армию хорошо подготовленными офицерами.