Алан Чумак: чем занимался главный экстрасенс СССР до того, как начал «заряжать» воду

Алан Чумак, который был весьма популярен в стране с конца 1980-х годов, не имел медицинского образования. На самом деле до того, как стать целителем, Чумак вообще никакого отношения к лечению людей не имел. В молодости он работал в иной сфере и, можно сказать, преуспел в своем деле.

Неожиданный поворот

Алан Владимирович Чумак родился в 1935 году в Москве. В одном из своих интервью Чумак признался, что получил «американское» имя благодаря своему отцу, который был переводчиком. Впрочем, по стопам родителя Алан не пошел. После окончания школы он поступил в институт физической культуры, став тренером-преподавателем. Некоторое время Алан Чумак работал по специальности, но впоследствии окончил факультет журналистики МГУ, что позволило ему изменить свою жизнь.

Ирина Шлионская в своей книге «Люди-феномены» упоминает о том, что второе образование вкупе с первым открыло Алану Чумаку двери на Центральное телевидение, где он работал спортивным комментатором. Также Чумак трудился редактором в Агентстве печати «Новости», в газете «Ленинское Знамя» и других изданиях (будущий экстрасенс был активным комсомольским и профсоюзным деятелем), а также в Научно-исследовательском институте общей и педагогической психологии.

Открывшийся дар

Судьба Алана Чумака начала снова меняться еще до его работы в НИИ. Чумак, уже будучи опытным журналистом, в 1978 году наткнулся на заметку в газете о людях, способных лечить людей на расстоянии. Алан Владимирович загорелся идеей сделать о подобных целителях репортаж. Одна из женщин-экстрасенсов, с которой общался Чумак, заверила его в том, что у него тоже есть способности. По просьбе женщины он якобы закрыл глаза, провел рукой под столом и увидел мир «внутренним зрением».

С этого момента Алан Чумак стал развивать свой дар. Он якобы перенимал знания у некого голоса, который звучал в его голове, а вскоре стал принимать «пациентов» в собственной квартире. Слухи об экстрасенсе быстро расползлись по Москве, тем более, что тогда это стало модным. Поэтому неудивительно, что Чумак, прежде работавший на телевидении, в конце 1980-х появился на экранах телевизоров. Впервые его увидели зрители в марте 1989 года в программе «120 минут».

Целитель или шарлатан?

Так Алан Чумак стал одним из «главных экстрасенсов» страны. В прямом эфире он молча делал пассы руками, заряжая воду, крема и другие и средства. Заряженные таким образом жидкости становились целебными. Журналист Николай Непомнящий в своей книге «100 великих феноменов» пишет, что кандидату медицинских наук В. Киселеву удалось установить, что приборы, размещенные возле телевизора, якобы действительно улавливали энергию Чумака, которая в 140 раз превышала нормальный фон.

Впрочем, как в то время, так и теперь есть люди, считающие Алана Чумака шарлатаном. Другие верят в то, что феномен Чумака еще до конца не изучен. Как бы то ни было, Алан Владимирович не упускал возможности выгодно продать свои способности. Известно, что брат Чумака руководил фирмой «Алан Чумак и Ко», которая занималась продажей заряженных кремов и напитков. Однако самому себе телецелитель помочь не смог. В 2017 году в возрасте 82 лет Алан Чумак умер. Прессе о причинах смерти его близкие так ничего и не сообщили.