Александр Феклисов: кем был «таинственный русский мистер Икс», который разрешил Карибский кризис

Факты биографии одного из ключевых российских разведчиков обнародовало ТАСС. Оказывается, усилиями офицера службы внешней разведки (СВР) ГРУ Александра Феклисова был предотвращен в начале 1960-х годов Карибский кризис.

Он «разблокировал» Кубу

К юбилею ныне покойного Героя России Александра Феклисова информагентство ТАСС опубликовало детали биографии разведчика. Феклисов работал на советскую разведку с начала 40-х годов. В 60-х он действовал в Америке под псевдонимом Фомин.

Историк внешней разведки и ветеран СВР, Владимир Антонов, писал, что Фомин добыл важнейшие сведения (их детали до сих пор не рассекречены), способствовавшие снятию американской блокады с Кубы. В 1996 году 82-летний ветеран СВР был удостоен звания Героя России. Карибскитй кризис, судя по воспоминаниям дочери Феклисова, записанным Антоновым, был урегулирован  советским разведчиком: Феклисов-Фомин поговорил с журналистом АВС («Эй-Би-Си») Джоном Скали и передал информацию о выводе советских ракет с Кубы. Антонов пишет, что именно обнародование данной информации сгладило остроту конфликта между СССР и Западом. Как рассказывала дочь Феклисова, отец в беседе с американским журналистом по-своему обрисовал перспективы «разрядки отношений» между Америкой и СССР в связи с поставкой ядерных ракет на Кубу. Об этом Скали немедленно доложил в Белый дом.

«Простой бамбук»

Феклисов рассказывал, как он в Америке налаживал связь с СССР. Штатовскрие небоскребы не позволяли обеспечивать должное качество радиопередач. Феклисов пошел в магазин и купил бамбуковые шесты, продававшиеся для спортсменов, прыгающих в высоту. Шестиметровая антенна у Феклисова работала до 1942 года, пока американцы не запеленговали радиопередатчик. Разведчик был вынужден поменять амплуа. Но и после дешифровки «Калистрат» (этот позывной Феклисову присвоили именно в 1942 году) сумел передать в СССР чертежи американской радарной установки, определяющей скорость и траекторию полета гитлеровской ракеты «Фау-2». Кроме того, с помощью добытых Феклисовым сведений советские авиаконструкторы получили данные об американском реактивном истребителе «Локхид», опытных образцах радиовзрывателей – принципиально важном аспекте в ракетонаведении.

Что узнал «Калистрат»

Александр Феклисов в интервью Владимиру Антонову рассказал, что в свое время выудил у немецкого физика-ядерщика Клауса секрет водородной бомбы. Феклисов в органах госбезопасности начал работать в конце 30-х годов прошлого века. Окончил спецшколу по подготовке кадров для внешней разведки. Феклисова направили работать в Америку, где он оказался уже в конце зимы 1941 года.

После войны

В начале 50-х годов Феклисов работал в Великобритании, руководил английской резидентурой. Именно в это время он через завербованного агента «Чарльза» (Клаус Фукс) добыл для СССР секретную информацию по разработке ядерного оружия США и Англией.

Англичане его арестовали как шпиона, и Александр Феклисов почти 10 лет, по 1959 год, просидел в британской тюрьме. Агент «Чарльз» после разоблачения провел в заключении аналогичный срок.

В 60-х годах Феклисова вновь отправили в США, где он выступил в качестве основного переговорщика по поводу условий вывода ракет с Кубы. В результате американцы убрали свои установки из Турции. И только потом начались официальные переговоры между Хрущевым и Кеннеди.

… Это был самый знаменательный эпизод в биографии советского разведчика. Позже он преподавал в советской Академии внешней разведки, в 1974 году вышел в отставку. Издал две книги воспоминаний. Умер Александр Феклисов в 2007 году.