Александр Матросов: главные биографии героя Великой Отечественной

Выражение «подвиг Матросова» давно стало неким пропагандистским штампом, заслонив собой реальную историю солдата, погибшего ради спасения своих товарищей. Если снять с этого мифологизированного образа позднейшие наслоения, выяснится, что знаем мы об этом парне до обидного мало. И этот недостаток информации породил обилие версий о том, кем же был Александр Матросов, и в чем именно заключался его подвиг.

Каноническая биография героя

Александр Матвеевич Матросов родился в 1924 году в городе Екатеринославе (позднее Днепропетровск, сейчас – Днепр). Отец мальчика был убит «кулаками», мать умерла рано. В результате парень оказался беспризорником. Бродяжничал, воровал. В 1938 году оказался в детской колонии в Ульяновской области (пос. Ивановка), в 1940 году за очередные «художества» загремел в Уфимскую детскую трудовую колонию. До марта 1942 года работал на фабрике колонии учеником слесаря. Пользовался авторитетом среди воспитанников, был даже назначен помощником воспитателя. Как только началась война, Матросов стал рваться на фронт, но призвали его лишь в 1942 году. 23 февраля 1943 года в бою у деревни Чернушки (Калининская область) автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина Александр Матросов совершил свой подвиг. Он и его товарищ Петр Огурцов получили задание подавить огонь ДЗОТа, который простреливал подходы к деревне. Огурцов был тяжело ранен, и Матросов в одиночку приблизился к огневой позиции и забросал ее гранатами. Пулемет притих, но как только бойцы поднялись, чтобы продолжить атаку, вновь начал стрелять. Тогда Матросов бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом, дав возможность товарищам подойти ближе и покончить с упрямым пулеметчиком.

Матросов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Альтернативные версии

Эта история неоднократно подвергалась критике и пересмотрам. Прежде всего, вопросы вызывало происхождение героя. Согласно одной из альтернативных версий, родился Матросов в Самарской губернии, и его отец был не жертвой «кулацкой пули», а самым настоящим «кулаком», его сослали в Казахстан. Мальчишка оказался в колонии, как «сын врага народа». Ему приписывают и эпические побеги из лагеря, и любовную историю с воспитанницей колонии для подростков. За этот роман помощник воспитателя Александр Матросов был, вроде бы, даже исключен из комсомола. Но и тут имеются странности. В сообщении о безвозвратных потерях 91-й отдельной стрелковой бригады, где служил Матросов, указан адрес, по которому следует сообщить о гибели: Уфа, детская трудовая колония НКВД, барак 19, жене. То есть, мальчик-сирота, из трудного детства шагнувший на фронт, исчезает, а возникает молодой семейный мужчина. Существует и путаница с датой гибели. Согласно документам, Александр Матросов был сражен пулеметной очередью 27 февраля. Но в канонической биографии значится другая дата – 23 февраля. Ее выбрали, поскольку подвиг в День Советской Армии сочли более красивым и символичным.

Сам по себе подвиг Матросова тоже вызывает немало критических высказываний как со стороны любителей очернять национальных героев, так и от серьезных военных аналитиков. Версии о том, что Матросов, якобы, просто споткнулся и нечаянно упал на ДЗОТ, и о том, что на пулемет его гнали злые политруки, и что, наконец, он был штрафником, рассматривать нет смысла.

Но вот версия писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева заслуживает внимания. Согласно ей, Матросов совершил подвиг, подавив огонь из ДЗОТа, но не совсем такой, как принято считать.

Любому фронтовику известно, что человеческое тело обязательно будет сброшено пулеметной очередью, поэтому закрывать собой амбразуру – совершенно бессмысленный поступок.

Согласно рассказу лейтенанта Королева, который командовал взводом, где служил Матросов (этот рассказ лег в основу газетного очерка М.С. Бубенного, сделавшего подвиг Матросова известным всей стране), Александр «подбежал к ДЗОТу и упал на амбразуру. Пулемет захлебнулся кровью героя и умолк…Весь взвод, как один человек, поднялся и бросился к ДЗОТу… А там, перед амбразурой, на снегу… лежал Саша Матросов».

Пулемет, «захлебнувшийся кровью героя» — это не более, чем красивая метафора. С точки зрения В. Кондратьева, Матросов забрался на ДЗОТ сверху и пытался прижать ствол пулемета или расстрелять пулеметный расчет через вентиляционное отверстие ДЗОТа. В любом случае, его действия вызвали остановку непрерывных очередей и дали возможность бойцам его взвода подойти ближе и уничтожить противника.

Лейтенант Королев пишет, что Матросов лежал на снегу у амбразуры. Это вполне согласуется с версией Кондратьева: во время борьбы у ДЗОТа парень упал и был убит пулеметной очередью в упор.

Матросов был башкиром?

И, наконец, отдельного разговора заслуживает расследование, предпринятое башкирским журналистом Рауфом Насыровым. Ни в одном из ЗАГСов Днепропетровской области не удалось найти никаких свидетельств о том, что в 1924 году здесь было зарегистрировано рождение Александра Матвеевича Матросова. Зато Насыров нашел доказательства того, что в Башкирии, в деревне Кунакбаево родился мальчик по имени Шахирьян Мухамедьянов, который впоследствии, оказавшись в детской исправительной колонии, взял себе имя Александр Матросов. Шахирьяна называли Шурой, отсюда и Александр. А Матросов потому что очень уж нравилось Шахирьяну, по словам односельчан, все, что связано с морем.

Вроде бы, перед самой войной Шахирьян-Шура, отбыв срок в колонии, приезжал в родное село и сказал друзьям, что отныне он – Александр Матросов. Экспертиза детских фотографий, сохранившихся в Кунакбаево, и сопоставление их с фотографиями красноармейца Матросова, дают специалистам основания полагать, что это – одно лицо.