13/04/20
Александр Матросов: за что комсомолец-герой отбывал наказание в трудовой колонии

Александр Матросов был ярким символом советской патриотической мифологии. Светлый образ героя Советского Союза не принято было омрачать нелицеприятными фактами его биографии. Однако архивные документы подтверждают уголовное прошлое героического юноши. За какое же преступление Александр Матросов попал в детскую трудовую колонию?

Детство и юность

Александр появился на свет в 1924 г. в Днепропетровске. Мальчишка рос бойким непоседой. Смотря на сына, мать говорила, что он станет либо героем, либо преступником. Ее слова оказались пророческими.

Вскоре мать Саши умерла, а отец женился во второй, а затем и в третий раз. Воспитанием мальчика он не занимался, тот был вынужден бродяжничать и попрошайничать. Маленький Саша убежал из дома и оказался в детском приемнике в г. Димитровграде.

В феврале 1938 г. он был осужден за кражу и отправлен в Ивановский детдом особого режима. После окончания школы, его определили на работу формовщиком на куйбышевский вагоноремонтный завод. Два раза он пытался бежать с нелюбимого места работы. Во второй раз его задержали в Саратове и обязали покинуть город в течение суток, однако Матросов предписания не выполнил.

В октябре 1940 г. 16-летнему Александру дали два года за несоблюдение паспортного режима. В уфимской трудовой колонии свободолюбивый подросток продолжал своевольничать. Вместе с группой несовершеннолетних осужденных он готовил побег, о чем вскоре узнала администрация. Но наказание получил лишь организатор неудавшегося побега, Матросову не объявили за проступок даже дисциплинарного взыскания.

Это событие стало переломным моментом в жизни подростка, он начал исправляться. Вскоре его приняли в ученики слесаря, а в марте 1942 г. назначили помощником воспитателя колонии.

Освобождение и отправка на фронт

Несмотря на примерное поведение, срок Александру не скостили, потому отбывать наказание пришлось «от звонка до звонка». Освободившись в сентябре 1942 г., он сразу же был призван в РККА. Учился в оренбургском пехотном училище, где в ноябре 1942 г. был принят в комсомол.

В январе 1943 г. Матросов добровольцем вместе с курсантами училища был отправлен на Калининский фронт, где стал взводным агитатором. 27 февраля Александр Матросов совершил свой легендарный подвиг, закрыв грудью амбразуру фашистского дзота. Это дало его сослуживцам возможность завершить атаку и захватить опорный блиндаж немцев.

Подвиг 19-летнего красноармейца приводился в пример как символ безграничной отваги и любви в родине. Юному патриоту возводили монументы, называли его именем улицы. По идеологическим соображениям порочащие эпизоды его биографии были вычеркнуты из истории.