09/01/22
ФОТО: URA.RU/TASS

Алма-Ата: последние новости из самого пострадавшего от протестов города Казахстана

На протяжении недели в Казахстане продолжаются массовые акции протеста, которые привели к жертвам и существенному материальному ущербу. Эпицентром трагичных событий с самого начала стал крупнейший город азиатского государства — Алма-Ата, где радикалы атаковывали и брали штурмом здания телеканалов, государственных и местных органов власти, а также силовых ведомств. В Алма-Ате и Алма-Атинской области продолжает действовать режим чрезвычайного положения и комендантский час.

Из-за массовых протестов была закрыт аэропорт. 5 января объект был захвачен протестующими. Позже территорию воздушной гавани удалось освободить. В пресс-службе аэропорта заявили, что возобновление работы предварительно ожидается в ночь на 10 января.

6 января в городе началась контртеррористическая операция. Вскоре казахстанские власти заявили о стабилизации обстановки в городе. При этом в населенном пункте то и дело бунтовщики напоминают о себе.

«Боевики оказывают вооруженное сопротивление до сих пор. Стабилизация есть, но есть вспышки ожесточенного сопротивления», — отметил в эфире телеканала «Хабар 24» заместитель главы городской администрации Ержан Бабакумаров.

7 января в результате обстрела автомобиля погибла 4-летняя девочка. Накануне в Алма-Ате от выстрела погиб 11-летний ребенок, который гулял с родителями. Также в результате обстрела автомобиля пострадал 15-летний подросток. Его госпитализировали с тяжелыми огнестрельными ранениями. Всего же в Алма-Ате за время беспорядков погибли 103 человека.

Православные храмы не пострадали, однако они были закрыты. Как раз на самое напряженное время выпал главный православный праздник — Рождество Христово.

«К счастью, у нас 7 числа, на Рождество, правда, в дневное время, прошли в Алма-Ате и во всех храмах Казахстана литургии и праздничные богослужения. Конечно, народу было немного, и ходили только те, кто живет в шаговой доступности, поскольку обстановка достаточно непростая была», — пояснил пресс-секретарь Астанайской и Алма-Атинской епархии РПЦ протоиерей Евгений Иванов.

По словам председателя отдела по взаимодействию церкви и общества Казахстанского митрополичьего округа РПЦ протоиерея Александра Суворова, после служб храмы вновь закрылись, «потому что ситуация остается тревожной: еще где-то на улицах перестрелки».