Лаврентий Павлович Берия относится к числу самых неоднозначных личностей самого неоднозначного периода истории СССР. С его именем связана устойчивая «черная легенда», возникшая, как в наше время уже не сомневаются исследователи, усилиями Никиты Хрущева и его ближайшего окружения, которым, для сокрытия их собственных преступлений и участия в массовых репрессиях, было необходимо найти «главного злодея». Таким злодеем и был «назначен» Лаврентий Берия, которого по сей день продолжают считать едва ли не главным и единственным виновником «большого террора» и всех прочих ужасов сталинского правления.
Между тем, с именем Берии правильнее было бы связать не массовые аресты и казни, а две крупнейшие амнистии.
Первая амнистия
На пост наркома внутренних дел СССР Л. П. Берия был назначен в ноябре 1938 года. До него эту должность занимал Н. И. Ежов, с именем которого и связан чудовищный террор 1937-38 годов. Об общем количестве репрессированных спорят до сих пор, но в научной литературе приняты такие числа: по «политическим статьям» было арестовано 1 373 382, расстреляно 681 692 человека. Пресловутые «тройки» за день при Ежове выносили по 200-300 приговоров. Этот жуткий маховик удалось несколько приостановить лишь с приходом к власти Берии.
Первое, чем занялся Берия, став наркомом – наведение порядка в самом наркомате внутренних дел. Он освободил от занимаемых должностей почти половину сотрудников НКВД, и рядовых, и из числа высшего комсостава. Многих отправил под суд – за необоснованные аресты и превышение должностных полномочий. В состав наркомата внутренних дел влились молодые, образованные кадры. При Ежове, который и сам не блистал образованием, в НКВД служило лишь 10% сотрудников с высшим образованием, при Берии их число приблизилось к половине от общего количества. Изменился порядок ведения дел. Число приговоров, выносимых «тройками» сократилось до 10 в день. Стало на порядок меньше политических дел. В 1939 году к расстрелу было приговорено 2 600 «врагов народа», в 1940 – 1 600. Разумеется, и это много, но эти цифры ни в какое сравнение не идут с данными 1937 года. Кроме того, стоит помнить, что при Берии по «политическим» статьям зачастую шли и настоящие противники советской власти, диверсанты и агенты иностранных разведок – по большей части, выходцы с присоединенных к СССР территорий.
Но самое главное, именно тогда, в 1939 году состоялась первая «бериевская амнистия», когда к семьям вернулись тысячи безвинно осужденных в эпоху «ежовщины». Исследователи спорят, сколько же человек было отпущено из лагерей. Историк Земсков считает, что при Берии было освобождено 279 966 человек. Комиссия ученых МГУ, проводившая исследования в этой области, называет число от 150 до 200 тысяч человек, которых освободили в 1939-40 годах. Иногда можно найти сведения о 300 тысячах человек.
Среди тех, кто вернулся из лагерей перед началом войны, было много кадровых военных, видных специалистов в различных областях науки, и просто рядовых граждан, безвинно пострадавших в эпоху «большого террора».
Вторая амнистия
Говоря о Берии, гораздо чаще вспоминают послевоенную амнистию, связанную в массовом сознании с «холодным летом 1953 года».
Предыстория этого события такова. После смерти Сталина Берия стал одним из основных претендентов на верховную власть в стране. Он был назначен первым заместителем председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел. Находясь на этих ключевых постах, Берия в марте 1953 года направил в Президиум ЦК КПСС записку о необходимости проведения амнистии. В ней указывалось, что в лагерях и тюрьмах содержатся 2,5 миллиона человек, далеко не все из которых представляют реальную опасность для страны. Берия предлагал амнистировать следующие категории заключенных: женщин, в особенности, беременных и имевших малолетних детей; людей пожилых и страдавших тяжелыми заболеваниями; лиц, осужденных на сроки до 5 лет, в том числе за такие преступления, как опоздание на работу или прогул, а также расхитителей госсобственности (осужденные за пресловутые «колоски»). В общей сложности на свободу вышло более одного миллиона человек.
Среди них были не только старики, женщины и дети, осужденные «за колоски». На свободе оказались и уголовники, в свое время получившие за разбой и воровство сроки, меньше 5 лет. Это вызвало всплеск преступности в стране.
Дополнения к портрету
Таким образом, суммарно Лаврентий Павлович Берия в период с 1939 до 1953 года своими распоряжениями выпустил на свободу до полутора миллионов человек. Вряд ли стоит говорить в связи с этим о каком-то особом гуманизме верного сподвижника товарища Сталина. Берия не был гуманистом, достаточно вспомнить о депортациях народов, проходивших по его распоряжению. Да и число репрессированных в эпоху правления Берии, хоть и меньше, чем при Ежове, но все же достаточно велико.
Дело не в гуманизме Берии. Он был реалистом и практиком. В 1938 году он прекратил кровавый разгул «большого террора», поскольку это угрожало самому существованию системы. Вместо массовых казней Берия организовал систему ГУЛага, ставшую бесперебойным поставщиком дармовой рабочей силы. Берия был организатором и атомного проекта в СССР, чему немало способствовала созданная при его участии система «шарашек» — тюрем для научной элиты с более мягкими условиями содержания.
Амнистия 1953 года преследовала несколько целей, в том числе, и снятие с государства необходимости кормить и охранять нетрудоспособных зеков – больных, старых, детей, а также тех, кто мог бы трудиться и приносить пользу народному хозяйству на воле.
Аффтор(ша), учи матчасть!Берия, по всем существующима законам НЕ МОГ провести ни одной амнистии!Он мог только ходатайствовать перед ВС о необходимости проведения амнистии. И указ об амнистии готовил ВС, за подписью Ворошилова. А Берия не был идиотом, чтобы выпускать уголовников, он с органами вД связан был почти всю свою жизнь, поэтому ЗНАЛ кого можно освобождать, кого — нет! И ещё: с момента его назначения наркомом ВД в конце 39-го, и до начала войны, было пересмотрено около полумиллиона дел, и на свободу вышло около трёхсот тысяч.