Википедия
Анатолий Собчак: почему его кончину жена назвала «гибелью»

Несмотря на то, что сегодня многие считают Анатолия Собчака неоднозначной фигурой на политической арене, он навсегда останется в истории, по меньшей мере, как первый мэр Санкт-Петербурга. Правда, скончался Собчак, уже будучи доверенным лицом нынешнего президента страны. По факту смерти политика сотрудники прокуратуры Калининградской области открыли уголовное дело.

Пост мэра Санкт-Петербурга Анатолий Собчак занимал в течение пяти лет. В июне 1996 года, согласно результатам выборов, должность теперь уже губернатора северной столицы досталась его заму Владимиру Яковлеву. Если верить автору книги «Журналистское расследование: история метода и современная практика» Андрею Константинову, после этого у Собчака начались проблемы с Генеральной прокуратурой. Его подозревали в коррупции и злоупотреблении властью. Недолго думая, Анатолий Собчак уехал во Францию, где и находился до прекращения уголовного дела.

Собчак вернулся в Россию только летом 1999 года. Через несколько месяцев он стал доверенным лицом тогда еще будущего президента Владимира Путина. Та роковая поездка Собчака в Калининградскую область как раз и преследовала цели предвыборной компании Путина. Умер экс-мэр в номере отеля «Русь» в городе-курорте Светлогорске в феврале 2000 года. Официальной причиной его смерти была объявлена острая сердечная недостаточность. Однако по стране тут же поползли слухи о том, что Собчак умер вовсе не в силу естественных причин.

Масла в огонь подливали не только рядовые сплетники и представители прессы, но и жена Анатолия Собчака, Людмила Нарусова. Как утверждает автор книги «Собчак» Павел Смоляк, в первое время Нарусова называла смерть супруга не иначе как «гибелью». Впрочем, чуть позже она стала добавлять: «Гибель от травли». Под травлей Нарусова понимала упомянутое дело, заведенное на бывшего мэра Санкт-Петербурга и прекращенное в связи с отсутствием преступных деяний. Кроме того, и сам Анатолий Александрович в одном из своих интервью на вопрос о том, почему он уехал в Париж, ответил: «Могли убить». По крайней мере, такие слова Собчака приводятся в издании «Анатолий Собчак: каким он был» под редакцией Ольги Гусевой.

Из-за всего вышеизложенного и несмотря на то, что первое вскрытие тела, сделанное калининградскими патологоанатомами, показало, что Собчак скончался от сердечного приступа, в мае месяце того же 2000 года работники прокуратуры Калининградской области возбудили уголовное дело по факту его смерти. Как утверждают авторы книги «Россия 2000-х. Путин и другие» В. Ю. Дорофеев, В. Г. Башкирова и А. В. Соловьев, в качестве одной из основных версий следователи рассматривали версию отравления Собчака алкоголем.

Последовали новые экспертизы. На это раз тело политика исследовали специалисты ставшего для Анатолия Собчака почти родным Санкт-Петербурга. Если верить Ольге Горшенковой, автору книги «Оптимистическая комиссарша Ксения. Судьба рода», патологоанатомы северной столицы не обнаружили в крови Собчака не только никаких следов отравляющих веществ или медикаментов, но и алкоголя. Специалисты снова пришли к выводу, что главным фактором, повлекшим смерть Анатолия Александровича, стал действительно инфаркт.

В конце июля 2000 года, как пишет Павел Смоляк в своей книге «Собчак», заместитель прокурора Калининградской области Эдуард Фролов заявил во всеуслышание о том, что уголовное дело по факту внезапной кончины Анатолия Собчака прекращено ввиду отсутствия преступления как такового.