06/07/22

Андрей Власов: что генерал-предатель сделал со свей самой высокой наградой Сталина

Генерала Андрея Власова многие называют самым известным предателем времен Великой Отечественной войны. Стрелковая дивизия, которую он возглавлял перед войной, считалась одной из лучших в Красной Армии, а сам военачальник был удостоен ордена Ленина. Правда, после перехода на сторону немцев Андрей Андреевич довольно легко расстался со своей высокой наградой.

Лучший командир с орденом Ленина

Как абсолютно справедливо заметил в своей книге «Война на весах Фемиды» Вячеслав Звягинцев, военная карьера Андрея Власова до Великой Отечественной войны складывалась блестяще. Не единожды части и подразделения, которыми он командовал, признавались передовыми в масштабах военного округа. А 99-я стрелковая дивизия под командованием военачальника и вовсе считалась одной из самых лучших в Красной Армии. В сентябре 1940 года на инспекторском смотровом учении, которым руководил маршал Константин Тимошенко, дивизии Власова было вручено переходящее знамя.

Не забывали власти и самого Андрея Андреевича. Например, по словам автора книги «Генерал из трясины. Судьба и история Андрея Власова» Николая Коняева, Власова хвалили и ставили в пример в газете «Красная звезда». А в издании «Красное знамя» в 1940 году была опубликована статья командира «Новые методы учебы». Поэтому общественность ничуть не удивила заметка, появившаяся в «Известиях» в феврале 1941 года. В ней, по данным Иоахима Гофмана, автора книги «Власов против Сталина», сообщалось о награждении Президиумом Верховного Совета генерала Власова орденом Ленина за номером 770.

Будто «он и взаправду генерал»

Однако Андрею Власову недолго суждено было купаться в лучах славы: в июле 1942 года генерал попал в плен. В тот момент он уже был командующим 2-й ударной армии. Впрочем, тогда, если верить Леониду Млечину, автору книги «КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы», новость о пленении Власова никого не шокировала: многие советские военачальники попадали в руки гитлеровцев. Но тревога стала нарастать, когда немцы принялись разбрасывать над расположениями Красной Армии листовки с обращениями от имени Андрея Власова, перешедшего на сторону врага.

Стоит отметить, что германцы прекрасно знали о том, кого им удалось заполучить в свои ряды, и умело пользовались этим обстоятельством. Так, глава СС Генрих Гиммлер, слова которого приведены в книге Владимира Мединского «Война. Мифы СССР. 1939-1945», на совещании рейхсляйтеров и гауляйтеров в 1943 году упомянул, в частности, о советском генерале. Гиммлер рассказал, что бригадефюрер Герман Фегелейн предложил своим коллегам обращаться с Андреем Власовым так, будто «он и взаправду генерал», так как «каждому приятно услышать»: «Господин генерал». Неудивительно, что именно Фегелейну Власов подарил в качестве сувенира свой орден Ленина.

Подарок для Гитлера или миф?

Впрочем, Фегелейн так же, как и Андрей Власов, легко расстался с советской наградой. По крайней мере, именно такую версию приводит в своей книге «НКВД и СМЕРШ против Абвера и РСХА» Анатолий Чайковский. По словам Чайковского, когда Гитлер отметил Фегелейна «дубовыми листьями», которые являлись своеобразным дополнением к Рыцарскому Железному кресту, Фегелейн в свою очередь преподнес фюреру орден Ленина. Гитлер же велел сделать для ордена Власова серебряный футляр и вернуть его Фегелейну.

Однако далеко не все исследователи верят в вышеизложенную историю. Так, Олег Смыслов, автор книги «Иуды в погонах. Они изменили присяге», называет утверждение о том, что Андрею Власову вообще когда-либо принадлежал орден Ленина за номером 770, не иначе как обыкновенной байкой. Дело в том что, по данным Смыслова, орден Ленина, имевший номер 889, был вручен парторгу по фамилии Корытный еще в 1935 году. А в 1938 году за участие в боях в Испании орденом Ленина № 3529 был награжден М. А. Фортус.